Октябрьская революция 1917 года – полемика продолжается

В преддверии 90-летия Октябрьской революции и 85-й годовщины создания СССР в Приднестровском Государственном университете состоялась конференция на тему «Великий Октябрь в судьбах народов Советского Союза».

Из выступлений докладчиков следовало, что затронутый исторический пласт имеет непосредственное отношение к современной геополитике. По словам профессора Николая Бабилунги «госпоже Олбрайт не пришлось бы проливать горькие слезы по поводу того, что России достались такие богатства, если бы, обескровленная первой мировой, революцией, гражданской войной и иностранной интервенцией, страна раскололась на многочисленные «демократические» государства. У всех них была бы одна судьба – стать аграрно-сырьевым придатком запада».

В конференции принял участие Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Приднестровья КПСС Виталий Гаврильченко. В своём докладе «Великий Октябрь и его значение в мировой истории» он акцентировал внимание на том, что «данная тема – это не дань традиции, не просто памятная дата, она является стержневой для всего человечества, поскольку именно с Октябрьской революции началась новая эпоха построения социализма».

Мысль о необходимости критического отношения к Революции 1917 года и личности Владимира Ленина также была ключевой в докладе Николая Бабилунги «Ленин и Россия: от переворота корниловского к перевороту октябрьскому». В порожденных и тиражируемых невежеством мифах и анекдотах об этом историческом периоде, к сожалению, как правило, слишком мало правды. У образованных людей они не могут вызывать ничего кроме брезгливости. Была ли Октябрьская революция неизбежна, насколько оправданы её жертвы, по мнению историка, это уже другой вопрос.

С интересом были выслушаны доклады Петра Шорникова («Исторический опыт национально-государственного строительства в СССР»), Виталия Иченко («Великий Октябрь и культурная революция в МАССР»), Владимира Содоль («Секуляризационная политика российских императоров и советского правительства: сходство и различие»). Их выступления свидетельствуют о том, что тема не только не потеряла своей злободневности, но и, несмотря на невозможность дать ей однозначную оценку, требует установления исторической истины. Самобичевание, так же как и стремление приукрасить своё прошлое, имеют одинаково пагубные последствия для самоопределения народов проживающих на постсоветском пространстве.
Обсудить