Омбудсмен ПМР: Российские войска в Приднестровье – гарант мира в регионе

Присутствие российского миротворческого контингента и работа Объединенной контрольной комиссии играют центральную роль в процессе обеспечения безопасности на берегах Днестра и соответствуют отношениям, сложившимся между Приднестровьем и Молдавией.

Об этом «Новому Региону» заявил Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько», комментируя призыв Вышеградской группы вывести российские войска и вооружения из Приднестровья.

«Нахождение контингента миротворческих сил Российской Федерации на территории Приднестровья как единственного гаранта защищенности мирной жизни наших граждан, сегодня с полной уверенностью позволяет говорить о мирном решении приднестровского конфликта в соответствии с нормами международного права», – считает Калько.

Он подчеркивает, что решение о вводе миротворцев было принято при обоюдном согласии Приднестровья, Республики Молдова, а также с учетом мнений глав государств стран СНГ.

«Навязывание своего видения решения приднестровского конфликта без обоюдного согласия непосредственно самих сторон, в частности, Приднестровья и Республики Молдова, недопустимо», – заключает он.

Как сообщал «Новый Регион», во вторник Вышеградская группа (в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) и Молдавия призвали Россию в полном объеме выполнить взятые на саммите ОБСЕ в 1999 году обязательства и вывести воинские части и вооружения с территории Приднестровья.

Обсудить

Другие материалы рубрики