Онищенко: молдавские вина могли вернуться в Россию еще летом

Молдавские вина могли вернуться в Россию еще в июне-июле, но этому искусственно мешали власти республики, заявил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Думаю, молдавским виноделам следует знать, что первые партии продукции могли бы поступить на российский рынок уже в июне-июле месяце, когда были даны соответствующие разрешения. Однако, руководство этой республики ситуация мало устраивала, скорее всего, по тем причинам, что отдельные руководители страны еще не закончили передел внутреннего винного рынка Молдавии в свою пользу», - сказал Онищенко.

Россия запретила ввоз молдавских вин в марте 2006 года в связи с обнаружением в образцах продукции тяжелых металлов и пестицидов.

Глава Роспотребнадзора отметил, что «ситуация с молдавским вином далека от разрешения» и он не разделяет попытки некоторых СМИ «извиниться от лица России за действия Роспотребнадзора».

Онищенко напомнил, что на сегодняшний день 21 молдавский производитель вина получил разрешение на представление образцов своей продукции в Роспотребнадзор, 15 из них получили одобрение ведомства. Всего разрешены к ввозу в РФ 289 наименований вин и коньяков.
Вместе с тем, отметил глава Роспотребнадзора, список, размещенный молдавской стороной на официальном сайте, не соответствует действительности.

«Официальные власти заведомо вводят в заблуждение, публикуя информацию о том, что на российский рынок допущены такие производители, как «Криково», «Мелешты» и другие. Всего в их список из 15 позиций включены шесть неразрешенных предприятий, включая эти два, в которых корыстно заинтересована молдавская сторона»,- сказал Онищенко.

Он отметил, что действия властей республики привели к тому, что «для экономики и производителей Молдавии потеряны как минимум три месяца из-за искусственного сдерживания процесса возвращения вина».

Онищенко сказал, что позиция России остается прежней: вина будут допускаться в страну с обязательным контролем каждой партии.

«Что касается допуска других винодельческих предприятий, для этого нам понадобится повторный выезд на место для контроля технологии производства этой продукции»,- сказал он.

Главный санитарный врач страны добавил, что вопрос о качестве молдавского вина остается актуальным.

«О том, что не все благополучно и с собственно качеством молдавской продукции свидетельствует информация о забраковке большой партии вина на территории Румынии, информация проверяется», - сказал Онищенко.

В середине октября Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки в РФ, которые были запрещены с марта 2006 года в связи с несоответствием качества молдавских вин и коньяков российским стандартам.

В июне этого года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ. До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина.
Обсудить

Другие материалы рубрики