У Республики Молдова нет шансов присоединиться к НАТО до тех пор, пока не будет урегулирован приднестровский конфликт

Даже если бы было поставлено на обсуждение возможное присоединение Республики Молдова к НАТО, этого не произошло бы, пока на ее территории находятся вооруженные силы Российской Федерации, заявила в среду, 31 октября в ходе публичных дебатов руководитель службы по внешним связям Центра информирования и документирования НАТО Виорка Антонов.

Она отметила, что этот вопрос даже не подлежит обсуждению до тех пор, пока Конституция закрепляет нейтральный статус Республики Молдова.

Присоединение к НАТО не предполагает огромных расходов на армию, сказала Виорика Антонов. Исландия и Люксембург являются странами-членами НАТО, вообще не имеющими собственной армии, отметила она.

В то же время, Александру Лешану, эксперт во внешней политике сказал, что присоединение РМ к НАТО зависит от того, как она выполнит задачи, поставленные Индивидуальным планом действий НАТО-РМ (IPAP). Но о том, как он реализуется можно судить по тому, как внедряется План действий РМ-ЕС.

По мнению экспертов, у РМ есть шансы вступить в ЕС без членства в НАТО, в случае если Россия обусловила бы присоединение РМ в ЕС без вступления в НАТО,

На данный момент в РМ правящая партия утверждает, что даже и не ставится вопрос о присоединении РМ к НАТО, в то время как для некоторых оппозиционных партий вступление в НАТО является частью политической программы.

Согласно последнему Барометру общественного мнения, 29% населения проголосовали бы за присоединение РМ к НАТО. Их число уменьшилось, по сравнению с предыдущими опросами, когда около 34% высказывались за присоединение в Северо-атлантическому блоку. В то же время, 27% проголосовали бы против, что чуть больше, чем в предыдущих опросах. По мнению 26% респондентов, присоединение в НАТО – лучшее решение для обеспечения безопасности, в то время как более 38% думают так о нейтралитете.
Обсудить

Другие материалы рубрики