Республика Молдова опустилась на одиннадцать ступеней в рейтинге экономической конкурентоспособности

Республика Молдова опустилась на одиннадцать ступеней - с 86 на 97 место в рейтинге экономической конкурентоспособности, охватывающем 131 страну по Глобальному индексу экономической конкурентоспособности на 2007-2008 годы, оценкой которого занимается Всемирный экономический форум (World Economic Forum) со штаб-квартирой в Женеве.

Снижение позиции обусловлено в том числе включением в рейтинг шести новых государств. В прошлом году Республика Молдова опустилась на три строчки.

Согласно рейтингу, составленному Всемирным экономическим форумом, Республики Молдова стоит в рейтинге сразу за Арменией, Македонией, Нигерией и Доминиканской Республикой, обгоняя Венесуэлу, Кению, Сенегал и Монголия.

Румыния, уступившая позицию, по сравнению с прошлым годом, располагается на 74 месте, Украина - на 73, что на четыре позиции ниже, чем в прошлом году. Россия занимает 58 место, на одну позицию выше, чем в прошлом году.

Рейтинг World Economic Forum возглавляют США, далее следуют Швейцария, Дания, Швеция, Германия, Финляндия, Сингапур, Япония, Великобритания и Нидерланды. Таким образом, Соединенные Штаты Америки подтвердили свою позицию самой экономически конкурентоспособной страны, говорится в сообщении World Economic Forum.

Рейтинг разработан на основе доступных экономических данных, а также с учетом ежегодно проводимого World Economic Forum опроса общественного мнения.

В этом году в опросе участвовало 11 тысяч бизнесменов из 131 государства.

В недавнем рейтинге "Doing Business 2008" (Бизнес-среда 2008 года) Всемирного банка, Республика Молдова опустилась с 90 на 92 место среди 178 стран, участвующих в рейтинге благоприятности условий для ведения бизнеса.
Обсудить

Другие материалы рубрики