Европейский союз по-прежнему остается основным импортером молдавских товаров, в страны ЕС поставляется около 50 процентов экспорта РМ

Торговый оборот Республики Молдова со странами Европейского союза достиг по итогам девяти месяцев этого года 1 миллиарда 611,1 миллионов долларов, что на 36,7 процента больше, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, согласно данным Национального бюро статистики.

Доля Европейского союза в общей структуре внешней торговли Республики Молдова составляет 46,6 процента. Рынок Европейского союза по-прежнему остается основным направлением сбыта продукции Республики Молдова, в страны ЕС поставляется 49,5 процента молдавского экспорта.

Кроме того, страны Европейского союза обладают наибольшей долей в структуре поставляемой в Республику Молдова продукции.

За девять месяцев 2007 года Республика Молдова экспортировала на рынок Европейского союза товаров на 461,9 миллиона долларов, что на 29,8 процента больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импортировав из ЕС продукции на 1149,2 миллиона долларов, или на 39,7 процента больше, чем за девять месяцев 2006 года.

Согласно Национального бюро статистики, в январе-сентябре объем торговли Республики Молдова со странами СНГ составил 1304,8 миллиона долларов, тогда как торговый оборот с другими странами составил 536,6 миллиона долларов.

По информации Национального бюро статистики, среди 14 основных стран-партнеров Республики Молдова по импорту нашей продукции - семь стран Европейского союза, причем, Румыния и Италия занимают 2-ю и 4-ю позиции.

Экспорт товаров из Республики Молдова в Румынию вырос на 35,3 процента, Германию - в 1,8 раза, Италию - на 17,9 процента, Польшу - 46,3 процента, Болгарию - в 1,7 раза, Великобратанию - на 39,0 процента.

Представители Министерства экономики объясняют этот рост тем фактом, что экспортеры обвыклись с системой GSP Plus, предоставленной Европейским союзом с 1 января 2006 года, предусматривающую "нулевую ставку" пошлин примерно на 80 процентов экспортируемых из Республики Молдова товаров.

Вместе с тем развитие торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом произошло и в результате вступления в ЕС с 1 января 2007 года Румынии и Болгарии, двух крупных партнеров Республики Молдова.

Республика Молдова может получить со стороны Европейского союза в этом году режим Автономных торговых преференций, что придаст еще больший импульс торговле нашей страны с государствами ЕС.

Обсудить

Другие материалы рубрики