Кишинев и Тбилиси торпедируют любые возможности для справедливого урегулирования конфликтов – Министры Иностранных Дел Стран Сообщества «За демократию и права народов»

Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия наметили совместные внешнеполитические акции, которые позволят укрепить международные позиции трех республик. Решение было принято 3 ноября в Сухуме на Совещании министров иностранных дел государств-участников Сообщества «За демократию и права народов». Информация об этом размещена на официальном сайте Сообщества «За демократию и права народов».

Министры иностранных дел стран Сообщества обсудили ситуацию, которая сложилась в отношениях с Молдовой и Грузией. Главы МИД констатировали, что Кишинев и Тбилиси продолжают курс на эскалацию напряженности на Днестре и на Кавказе. Пытаясь разрешить конфликты с помощью силового давления, власти Молдовы и Грузии активно используют внешнеполитические рычаги для того, чтобы заручиться в своей политике поддержкой международного сообщества. Как отметил глава МИД ПМР Валерий Лицкай, в конце ноября состоится очередной саммит министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, на котором будет поднят и вопрос «замороженных» конфликтов. Кишинев и Тбилиси намерены провести на саммите выгодную для себя резолюцию. По словам министра иностранных дел ПМР, Тирасполь, Сухум и Цхинвал в преддверие саммита ОБСЕ должны выработать общую позицию, которая будет доведена до его участников через российских представителей в этой международной организации. «Это нужно для того, чтобы была принята взвешенная и учитывающая объективную реальность резолюция ОБСЕ», – сказал глава МИД Приднестровья.

Участники Совещания обратили внимание на то, что Кишинев и Тбилиси взяли курс на слом переговорного процесса и торпедируют любые возможности для справедливого урегулирования конфликтов. «Властям Грузии нужна постоянная напряженность в регионе», – отметил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, Тбилиси сегодня ведет активную подготовку к реализации военного сценария на Кавказе. «Многие страны снабжают оружием Грузию, которая превратилась в одно из самых милитаризованных государств мира», – заявил глава внешнеполитического ведомства Абхазии. На этом фоне, отметил Сергей Шамба, требования Тбилиси вывести российских миротворцев из региона – это прямой путь к большой войне. «Если здесь не будет миротворцев России, абхазские и грузинские вооруженные силы войдут в прямое соприкосновение, и этот подожженный фитиль может привести к такому взрыву на Кавказе, что мировое сообщество надолго забудет даже о Ближнем Востоке», – считает Сергей Шамба. По его мнению, руководство России никогда не пойдет на вывод своих миротворцев, усилиями которых в регионе сохраняется хрупкий мир.

В ходе встречи министры иностранных дел стран Сообщества наметили ряд конкретных шагов, которые позволят Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии эффективно использовать новые тенденции в вопросе урегулирования конфликтов. В этой связи участники заседания обсудили ситуацию вокруг Косово и отметили, что современные подходы к разрешению конфликтов должны быть универсальными.
Обсудить

Другие материалы рубрики