Участники заседания СМИД: Современные подходы к разрешению конфликтов должны одинаково применяться ко всем конфликтным регионам

3 ноября 2007 года в Сухуме (Абхазия) состоялось очередное заседание Совещания Министров Иностранных Дел государств – участников Сообщества "За демократию и права народов". Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Сообщества «За демократию и права народов».

В коммюнике отмечается, что «в ходе заседания участники обменялись мнениями о ситуации вокруг грузино-абхазского, молдо-приднестровского и грузино-осетинского конфликтов. Было отмечено, что Грузия и Республика Молдова продолжают курс на эскалацию напряженности в конфликтных зонах и игнорирование законных прав народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, стремясь в конечном итоге к силовому разрешению конфликтов.

Руководители внешнеполитических ведомств государств – участников Сообщества "За демократию и права народов" наметили конкретные шаги, направленные на координацию международных усилий по достижению международного признания независимости Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия.

Участники заседания СМИД были едины во мнении относительно того, что современные подходы к разрешению конфликтов должны одинаковым образом применяться ко всем конфликтным регионам, независимо от места их нахождения и условий возникновения.

В этом контексте Совещание Министров Иностранных Дел приняло Декларацию СМИД о критериях признания самоопределившихся государств, которая будет направлена в Организацию Объединенных Наций и другие международные структуры.

Министры иностранных дел Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии обсудили проекты документов, которые планируется вынести на рассмотрение Президентов государств – участников Сообщества в рамках планируемого на 4-5 ноября 2007 года Саммита. Разработанные проекты будут охватывать широкий спектр вопросов межгосударственного сотрудничества.

В ходе заседания участники СМИД определили механизм реализации президентских поручений по межведомственному сотрудничеству Министерств иностранных дел РА, ПМР и РЮО, в том числе по организационно-правовым вопросам деятельности официальных представительств государств – участников Сообщества.

Представители Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии наметили план совместных действий на ближайшую перспективу и договорились продолжать активные внешнеполитические консультации по различным вопросам межгосударственного сотрудничества».
Обсудить