Либералы против запрета госслужащим иметь двойное гражданство

Либеральная партия (ЛП) требует не принимать закон, согласно которому молдаване, имеющие двойное гражданство, не вправе занимать государственные должности. Парламент уже принял соответствующий законопроект в первом чтении.

Лидер ЛП Михай Гимпу назвал в среду на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" этот закон дискриминационным по отношению к десяткам тысяч граждан Молдовы, которые на законном основании имеют двойное гражданство.

"Более 100 тыс. жителей Молдовы имеют румынское гражданство, десятки тысяч - гражданство Болгарии, Польши, России, Украины. То обстоятельство, что наши граждане стремятся получить гражданство других государств, объясняется тем, что нынешнее руководство не обеспечивает им достойную жизнь и европейское будущее", - считает Гимпу.

Муниципальный советник Корина Фусу также утверждает, что законопроект дискриминационный и антидемократический.

"К сожалению, коммунисты умеют убеждать европейские структуры в том, что законы, которые они продвигают, отвечают европейским стандартам. В то же время у европейцев нет времени приехать в Молдову, чтобы изучить действительность и увидеть реальное воздействие этих законов", - считает Фусу.

По ее словам, законопроект нарушает целый ряд статей Конституции.

"Мы требуем не принимать законопроект, и призываем международные организации, аккредитованные в Кишиневе, поддержать нашу позицию к документу, который ставит под угрозу демократические ценности и проевропейские устремления граждан Молдовы", - сказала Фусу.

Обсудить