В 2009 году молдавское государство отметит 650-летие со дня основания

В Молдавии 2009 год объявлен годом празднования 650-летия со дня основания молдавского государства. Соответствующий указ подписал сегодня президент страны Владимир Воронин, сообщает корреспондент «Нового Региона».

Указ предусматривает образование Государственной комиссии по проведению мероприятий, посвященных празднованию юбилея. Возглавит комиссию сам президент, двумя заместителями станут премьер-министр Василий Тарлев и президент Академии наук Молдавии Георгий Дука.

В оргкомитет по празднованию юбилея молдавского государства также войдут 16 представителей парламента, правительства, научные и культурные деятели, бывшие президенты Молдавии Мирча Снегур и Петр Лучинский.

Молдавское княжество было образовано в 1359 году в результате восстания, поднятого против венгерского господства Богданом Первым, бывшим до того волошским воеводой в Марамуреше (территория на севере нынешней Румынии – Ред.) и вассалом венгерского короля. Вскоре после этого у татар было отвоёвано междуречье Прута и Днестра.

Восточной границей княжества была река Днестр. Западная граница проходила по вершинам Карпатских гор, южная – по Чёрному морю, рекам Дунай, Сирет и Милков (см. карту Молдавского княжества в годы правления Стефана Великого – Штефана чел Маре, вторая половина 15-го века).

В 1456 году княжество попадает в вассальную зависимость от Турции. В 1774 по Кючук-Кайнарджийскому миру Молдавия попадает под протекторат России. По условиям Бухарестского мира, заключённого в 1812-м, часть этой территории – между Прутом и Днестром – отошла к России.

2 декабря 1917 года образованный в Кишиневе Совет Страны (Сфатул Цэрий) провозгласил Молдавскую Демократическую Республику, однако уже в январе 1918 года на территорию республики вступили румынские войска, а 27 марта было принято решение о воссоединении с Румынией.

В 1940 году в результате подписания Пакта Молотова-Риббентропа территория между Днестром и Прутом была присоединена к СССР, провозглашена Молдавская ССР, в состав которой вошли 9 бессарабских уездов и 6 районов Левобережья Днестра, входивших до этого в состав молдавской автономии Украинской ССР. Новое образование не включило земли Южной Бессарабии и Северной Буковины, которые были переданы Украине.

27 августа 1991 года Республика Молдова провозгласила свою независимость, позднее она была принята в ООН, СБСЕ (ОБСЕ), Совет Европы и другие международные организации.

Однако еще 2 сентября 1990 года о своей независимости заявила Приднестровская Молдавская Республика, включившая все левобережные районы бывшей Молдавской ССР плюс город Бендеры и ряд сел на правом берегу Днестра. ПМР до сих пор не признана международным сообществом.

Обсудить

Другие материалы рубрики