Критика государства перестанет считаться неконституционной

Критика в адрес государства и его руководства не может считаться неконституционным действием и не должна наказываться. Это предусматривает одобренная в среду правительством поправка к статье 32 Конституции РМ.

Как передает "ИНФОТАГ", правительство высказалось в частности за исключение из текста пункта 3 этой статьи слов "оспаривание и опорочивание государства и народа".

Цель поправки состоит в приведении национального законодательства в соответствие с положениями статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в части права на информацию, свободу мнений и выражения. Изменение Конституции предусмотрено Национальным планом мероприятий в области прав человека на 2004-2008 гг., а также Национальной программой внедрения индивидуального плана партнерства РМ-НАТО на 2006-2009 гг.

В сопроводительной записке к закону об изменении статьи 32 Конституции, представленной министерством юстиции, отмечается, что свобода дискуссий по политическим и другим вопросам, представляющим всеобщий интерес, является ядром свободы выражения. Справедливая критика или демократические действия по смене режимов, находящихся у власти, не должны наказываться законом. Нынешняя редакция статьи 32 (пункт 3) Конституции РМ, которая запрещает "оспаривание и опорочивание государства и народа", оставляет слишком малое поле для публичной дискуссии или разумной критики.

Такие действия, по мнению минюста, могут быть наказаны только, если сопровождаются насилием.

"Это уточнение сделано в предложенной новой редакции статьи 32 (пункт 3): "Запрещаются и наказываются законом призывы к агрессии, национальной, расовой или религиозной розни, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму, общественному насилию, а также другие действия, посягающие на конституционный режим".

Законопроект согласован с министерством иностранных дел и европейской интеграции, МВД, Высшей судебной палатой, Высшим советом магистратуры, Генеральной прокуратурой.
Обсудить

Другие материалы рубрики