Правительство выступило против свободного доступа иностранных инвесторов к земельному рынку

Правительство выступило против свободного доступа иностранных инвесторов к земельному рынку, поскольку это может привести к устранению с этого рынка местных физических и юридических лиц в результате повышения цен на сельскохозяйственные участки.

В ходе заседания в среду, 7 ноября, кабинет министров не поддержал законодательную инициативу депутата Игоря Клипий, предложившего ряд поправок к Земельному кодексу и законам о нормативной цене и форме купле-продаже земли и об инвестициях в предпринимательскую деятельность. Внося эти поправками, депутат Клипий предлагал дать иностранным инвесторам право приобретать сельскохозяйственные участки для динамизации процесса консолидации земли, а также для улучшения инвестиционного климата.

В ответ правительство выразило скептическую позицию к тому, что объем инвестиций в Республику Молдова может значительно возрасти при отмене запрета на приобретение земли иностранными инвесторами.

В этих условиях министры выразили удовлетворение "нормальными" темпами развития земельного рынка, после того, как в 2005 году было констатировано о регистрации 47,4 тысячи операций с сельскохозяйственными участками, в 2006 году их число выросло до 51,5 тысячи, а за первое полугодие 2007-го достигло уже 85,1 тысячи сделок.

Также правительство отметило, что в настоящее время на территории Молдовы в сельскохозяйственном секторе успешно действует целый ряд иностранных предприятий, арендующий участки. В частности, приводились примеры деятельности общества Tomas Smhidt, арендующего семь тысяч гектаров в Шолдэнешть, Анений Ной и Резине, а также предприятия Kelley Grains Corporation, также арендующего семь тысяч гектаров в Кэушень, Анений Ной и Штефан Водэ.

На прошлой неделе коммунистическое парламентское большинство отклонило две инициативы депутатов от оппозиции Владимира Филата и Игоря Клипий, предполагавших разрешение для иностранных инвесторов приобретать в Республике Молдова участки сельскохозяйственного назначения.

Фракция ПКРМ проголосовала против двух этих проектов, сославшись на то, что в настоящее время в Республике Молдова рыночная цена гектара сельскохозяйственной земли слишком мала и инвесторы скупят землю по смехотворным ценам. В то же время коммунистическое большинство утверждает, что нынешнее законодательство не предполагает ограничений на возможную массовую скупку сельскохозяйственных участков в спекулятивных целях.
Обсудить

Другие материалы рубрики