Президент Владимир Воронин обсудил с замсекретаря Совбеза приднестровскую проблему

Президент Молдовы Владимир Воронин принял в среду заместителя секретаря Высшего совета безопасности Российской Федерации Юрия Зубакова.

Как сообщила "ИНФОТАГ" пресс-служба президента, на встрече обсуждались вопросы молдо-российского сотрудничества в различных областях, а также перспективы развития двусторонних отношений.

Пресс-служба не дает других подробностей встречи. По сведениям агентства, Юрий Зубаков проведет ряд встреч в Кишиневе и Тирасполе и попытается убедить конфликтующие стороны в необходимости возобновления переговоров.

В апреле 2007 г., после нескольких встреч с Зубаковым, президент Владимир Воронин сообщил в узком кругу молдавских политиков о том, что с Россией согласован план, реализация которого позволит решить приднестровскую проблему. План предусматривал, в частности, роспуск парламента Молдовы и проведение выборов нынешней осенью с участием жителей Приднестровья и с предоставлением региону собственной квоты депутатов и мест в молдавском правительстве. Однако идея была отвергнута молдавскими политиками, против этого высказались другие международные посредники и наблюдатели. После этого, президент Воронин официально опроверг утверждения о существовании подобного плана. В среду газета оппозиционной Христианско-демократической народной партии Flux сообщила о приезде Зубакова раньше президентской пресс-службы. По данным издания, неофициальный секретный визит в Кишинев связан с приднестровской проблемой.

Газета приводит высказывания бывшего советника президента Сержиу Мокану, который считает, что визит Зубакова, который ранее был послом России в Молдове предпринят с целью обсуждения секретного плана Москвы и Кишинева по приднестровскому урегулированию.

Обсудить

Другие материалы рубрики