В Суклее празднуют храмовый праздник

Селу Суклея сегодня исполнилось 215 лет. Это одно из самых живописных сел Приднестровья здесь еще сохранились традиционные молдавские дома, а их хозяева славятся знаменитым молдавским гостеприимством.

По случаю торжества, на центральной площади села у Дмитриевской церкви собрались жители. Отпраздновать это событие вместе с односельчанами пришел глава госадминистрации Суклеи Сергей Диордейчук.

На празднике были подведены итоги конкурса детских рисунков на тему «Моему родному селу - 215 лет». В конкурсе принимали участие воспитанники детских садов и учащиеся школ Суклеи. Победителям были вручены памятные призы.

Не оставили без внимания и почетных жителей Суклеи, тех кто всю свою жизнь посвятили родному селу, наградили почетными грамотами главы госадминистрации Слободзейского района.

Одним из праздничных мероприятий стал конкурс хлебобулочных изделий. В нем участвовали как предприятия села, так и простые жители. По его итогам наградили всех конкурсантов.

Суклея как молдавское поселение, основанное в 1752 году. По одной из версий название села произошло от искаженного в молдавском произношении татарского названия жилища –«сакля».

В 1787 году хутор был подвергнут набегу буджакских ногайцев, разграблен и сожжен до основания. Уцелевшие жители переселились ниже по течению Днестра в район старого татарского лагеря. Сейчас на этом месте находится низовья Колкотовой балки.

Александр Суворов принял решение о строительстве крепости на левом берегу Днестра, к северо-западу от Суклеи. В период строительства крепости с 1792 по 1795 года казацкая Суклея пополнялась бессарабскими, украинскими, болгарскими и польскими переселенцами. В 1792 году она была включена в состав форштадта-системы крепостных поселений. Впоследствии они вылились в один город - Тирасполь.

С этого времени часть жителей стали горожанами, а часть получили большие земляные наделы и переселились на три версты ниже по течению Днестра в устье Колкотовой балки и основали новое село.

Исторический центр села сложился на правом склоне пологой Колкотовой балки. Центральная часть отличалась своей хаотичностью и находилась на месте современных улиц Чкалова, Матросова, Крупской, Советской и Кирова.

С 1800 по 1850 года поселение заняло весь правый борт Колкотовой балки до Днестра.

С 1924 по 1940 года происходило слияние старой и новой Суклеи. В результате образовалось крупное, но в тоже время компактное село.

За период более чем двухсотлетней истории Суклея прошла сложный путь развития. Основными этапами ее истории были: хуторской, станичный, форштадный, переселенческий, формирование поселения и формирование единого села.

Сегодня в Суклее живет 11 тысяч жителей.
Обсудить