Заявление МИД России

Грузинские власти предприняли новый враждебный выпад в отношении России. Выступая по национальному телевидению, М.Саакашвили разразился целым набором обвинений, упомянув и набившие оскомину претензии к нашим миротворцам, и страшилки о российских шпионах. Появилось и нечто новое: оказывается, массовые протесты населения Грузии - тоже дело рук Москвы.

Тем самым грузинское руководство продолжает старательно формировать образ врага в лице России. Зачем это делается – понятно. Надо оправдать очевидные провалы социально-экономического курса нынешнего правительства, бедственное положение населения, свое нежелание конструктивно решать проблемы с Абхазией и Южной Осетией, авторитаризм руководства страны, наконец, пренебрежение демократическими свободами, которое нашло более чем наглядное выражение в последних событиях на улицах Тбилиси.

В очередной раз грузинские власти подменяют ответственный и честный подход к многочисленным внутренним проблемам банальными попытками списать все на «происки внешнего врага», а недовольных - огульно объявить его агентами.

Пафос речи М.Саакашвили сводится к одному – перед лицом внешней угрозы граждане Грузии, мол, должны простить президенту все прегрешения и смириться с тем, что он «наводит порядок сильной рукой».

В Москве расценивают эту очередную выходку грузинских властей как политически безответственную провокацию. На нее будет дан адекватный ответ. При этом Россия останется верной своим обязательствам по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, по защите проживающих там российских граждан. Главное, чтобы не сбылись расчеты некоторых деятелей в Тбилиси на силовое решение конфликтов. Мы не поддадимся на возрастающие провокации, останемся надежным гарантом мира и порядка в регионе, действуя в полном соответствии с Уставом ООН и принципами международного права.

Хотели бы призвать тех, кто имеет прямое влияние на Тбилиси, предостеречь грузинское руководство от дальнейших деструктивных шагов, чреватых непредсказуемыми последствиями. Обещания сделать это давались нам неоднократно. Надеемся, что они будут выполнены.
Обсудить