Президент Приднестровья скептически оценивает инициативы официального Кишинева

Обсуждение инициатив Владимира Воронина, перспективы возобновления политического совещания в формате 5+2 и предоставление Приднестровью гуманитарной помощи стали главными темами визита Игоря Смирнова в Москву.

Об этом сообщил журналистам в Тирасполе президент ПМР Игорь Смирнов, комментируя итоги поездки, передает корреспондент «Нового Региона».

В столице России Игорь Смирнов провел переговоры с официальным представителем МИДа Михаилом Камыниным, и заместителем секретаря Совбеза Юрием Зубаковым.

Игорь Смирнов еще раз подчеркнул, что скептически оценивает предложенные молдавским президентом инициативы. По его словам, ничего нового официальный Кишинев Тирасполю не предлагает, поскольку высказанные главой молдавского государства предложения отражены в документах 1997-2003 года, которые Молдавия так и не ратифицировала в парламенте.

«Я полностью здесь поддерживаю председателя ВС ПМР Евгения Шевчука, который в очередной раз предложил молдавскому парламенту принять на законодательном уровне все, что подписано в ходе переговорного процесса за эти годы», – подчеркнул приднестровский президент.

Что же касается переговорного процесса, здесь позиция официального Тирасполя неизменна: сначала гарантии и отказ Молдовы от экономического и силового давления, потом диалог на равных.

«Мы готовы к переговорному процессу под международные гарантии. Одна из них – это устранение причин породивших напряжение, – подписание транзитного протокола», – сказал Игорь Смирнов.

Говоря о возможности оказания Россией гуманитарной помощи Приднестровью, Игорь Смирнов сообщил, что этот вопрос проходит сейчас согласование в российских инстанциях.
Обсудить

Другие материалы рубрики