В Бендерах прошло очередное заседание ОКК

8 ноября в Бендерах после двухнедельного перерыва состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. В результате достигнутого компромисса стороны утвердили Сергея Валькова в должности члена делегации Республики Молдова. Господин Вальков является главным консультантом Министерства реинтеграции РМ. Кроме того, утверждены в должности два военных наблюдателя – от Республики Молдова и Российской Федерации.

Согласно докладам Объединенного военного командования, в период с 24 октября по 6 ноября обстановка в Зоне безопасности была управляемой и контролируемой.

Самыми серьезными инцидентами, отмеченными в Зоне безопасности, стало обнаружение заржавевших минометных мин времен Великой Отечественной войны. Одна из них, 120-миллиметровая, была найдена подростками на берегу Днестра у Бендерской крепости, другую – 82-х миллиметровую – нашел в поле житель села Устье. Опасные находки были переданы саперам для уничтожения.

Делегации продолжили обсуждение изменений, которые предполагается внести в инструкцию для военных наблюдателей. На заседании удалось согласовать еще три пункта. Введение в действие новой инструкции, по мнению Виктора Шанина, позволит еще повысить четкость работы военных наблюдателей.

Представители делегаций вернулись также к обсуждению вопроса об учениях правоохранительных органов Приднестровья, которые прошли несколько месяцев назад вблизи Зоны безопасности. При этом, констатировало Объединенное военное командование, граница Зоны безопасности была нарушена. Как объяснил журналистам Александр Порожан, это произошло в результате недосмотра офицеров, участвовавших в учениях. Небрежности подобного рода время от времени случаются (причем у обоих сторон), на виновных накладываются дисциплинарные взыскания. «Факты – упрямая вещь, они имели место, на ОВК это было признано и предприняты меры профилактического характера, чтобы это больше не повторилось», - сказал глава приднестровской делегации.

В целом Александр Порожан оценил прошедшее заседание, как весьма конструктивное. И это, по его словам, еще раз доказывает, что ОКК и миротворческая операция в целом – это работоспособный организм.
Обсудить