Винодельческий комбинат АО "Крикова" опровергает появившуюся в прессе информацию якобы об экспорте на румынский рынок некачественной продукции

Винодельческий комбинат АО "Крикова" опровергает информацию, появившуюся в румынской прессе, якобы об экспорте на румынский рынок белого сухого вина Aligote с отклонениями от стандартов качества.

Два дня назад Национальное бюро защиты потребителей Румынии опубликовало на своем сайте www.anpc.ro результаты проверки выполнения критериев качества экономическими операторами, действующими в области виноделия, в рамках которой было проверено 477 операторов.

В список компаний, допустивших отклонения от качества винодельческой продукции, попали две компании из Республики Молдова - Винодельческий комбинат АО "Крикова" и ООО Asconi.

По информации Национального бюро защиты потребителей Румынии, сухое белое вино "Алиготе", экспортированное компанией "Крикова", якобы не отвечает стандартам содержания сухого экстракта.

Относительно ООО Asconi отмечается, что столовое вино "Sange De Leu" в действительности является вином из гибридных сортов, которое, согласно законодательству Румынии, "может использоваться только в бытовых целях, получении винного спирта и уксуса".

Как сообщила БАСА-пресс заместитель директора АО "Крикова" Антонина Шова, параметры качества винодельческой продукции, оговоренные в румынском законодательстве, отличаются от параметров Республики Молдова.

В частности, молдавское законодательство устанавливает содержание сухого экстракта на уровне минимум 16 граммов на литр, плюс/минус 1 г, у сухих белых вин "Алиготе", тогда как румынское законодательство требует от соответствующей категории вин содержания экстракта - минимум 18 граммов на литр.

По словам Шовы, Винодельческий комбинат АО "Крикова" - известная компания, обладающая своими традициями и производящая вина высокого качества.

Корреспонденту БАСА-пресс не удалось найти представителей компании ООО Asconi для того, чтобы попросить их также прокомментировать ситуацию.

Обсудить

Другие материалы рубрики