Уровень инфляции в Республике Молдова в октябре составил 1,6 процента

Уровень инфляции в Республике Молдова в октябре этого года составил 1,6 процента, в целом за десять месяцев года рост потребительских цен составил 10,7 процента, по данным Национального бюро статистики (НБС).

Цены на продовольственную продукцию в октябре выросли на 2,4 процента, непродовольственная продукция за этот же период подорожала на 1,4 процента, а тарифы на услуги населению выросли на 0,8 процента.

Национальное бюро статистики уточняет, что среди продовольственной продукции в наибольшей степени выросли цены на яйца - на 20,5 процента, на растительное масло - 18,6 процента, свежие фрукты - 6,7 процента, а виноград подорожал сразу на 25,1 процента.

В то же время среди непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечен на уголь - на 3,5 процента, женскую одежду - 2,1 процента и детскую обувь - на 1,8 процента, по данным Национального бюро статистики.

Также в откябре на 10,8 процента выросли тарифы на водоснабжение, услуги парикмахерских подорожали на 5,9 процента, а гостиничные услуги - на 5,4 процента.

Правительство и НБМ прогнозировали на этот год рости инфляции до 10 процентов, тогда как в 2006 году рост потребительских цен достиг 14,1 процента.

Обсудить

Другие материалы рубрики