В Грузии избивают российских журналистов и пытаются решить свои проблемы за счет «российского фактора»

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин 8 ноября прокомментировал противоправные действия грузинских властей в отношении представителей СМИ. По словам Михаила Камынина, были отмечены факты запрещения независимых СМИ и избиения иностранных журналистов в Грузии. Среди них были и представители российских масс-медиа.

«Увы, имели место случаи физического насилия над журналистами российских телеканалов Russia Today, Ren TV, НТВ. Вещание российских телекомпаний и кабельных сетей прекращено на всей территории Грузии. Сделано было это без каких-либо объяснений», - цитирует слова Камынина официальный сайт МИД РФ.

«Ведущие правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, Репортеры без границ, Международный Комитет по защите журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке выступили с резкой критикой противоправных действий грузинских властей в отношении журналистов. ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Евросоюз и НАТО также осудили официальный Тбилиси и призвали его восстановить деятельность запрещенных СМИ.

Мы рассчитываем на то, что грузинскими властями будут принесены извинения пострадавшим журналистам и приняты меры по привлечению виновных в насилии над журналистами к ответственности», - сказал Официальный представитель МИД РФ.

Российская сторона также считает непозволительными попытки грузинских властей решить свои внутриполитические проблемы за счет так называемого «российского фактора».

Как сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства, 9 ноября в МИД России состоялась встреча статс-секретаря, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина с первым заместителем Министра иностранных дел Грузии Н.Вашакидзе.

«Попытки грузинского руководства решить нарастающие внутриполитические трудности за счёт искусственного разыгрывания "российского фактора" перевели двусторонние отношения между нашими странами в фазу острого кризиса. Было подчеркнуто, что подобное развитие не только не способствует решению насущных проблем Грузии, но и объективно противоречит ее долгосрочным национальным интересам», - говорится в официальном сообщении МИД РФ.
Обсудить