Ай, да Лицкай!

Не успел глава нашего МИДа возвратиться из Москвы и порадовать своих, приднестровских, журналистов информацией об итогах визита в Златоглавую, как российские СМИ уже растиражировали, что интересно, по большей части не само интервью Валерия Анатольевича, а некие комментарии к нему. Впечатления у российских коллег от сказанного министром иностранных дел ПМР были, мягко говоря, странными. Может, и стоит мнение дипломата воспринимать именно так, читая больше между строк. Только хочется напомнить, что между чужих строк мы часто втискиваем свои ощущения, иногда – и свою предвзятость.

Во всяком случае, российская газета «Время новостей» и украинское Интернет-издание «Главред», без излишних выводов опубликовав интервью, дали «горячую новость» на смакование тем, кто ее, очевидно, ждал и кого приднестровская тема «кормит» и «греет» по своему. И когда ИА REGNUM уже ближе к ночи 12 ноября опубликовало первый комментарий, где черным по белому было написано, что «Лицкай подверг публичной критике (звучит как – «порке») действия куратора приднестровского урегулирования от России Юрия Зубакова», многие прочитавшие озадаченно, а, может, и озабоченно воскликнули: «Ну и Лицкай!».

Но о том, что и как критиковал Валерий Лицкай, становится ясно лишь после прочтения «первоисточника» - достаточно корректного интервью самого министра иностранных дел ПМР, откровенно отстаивающего интересы России – и в опубликованных строках, и между ними - тоже. А задаваться вопросом о темах, обсуждавшихся во время визита Зубакова в Кишинев – прямая обязанность дипломата. Тем более, что на фоне озвученного заявления Молдовы против открытия российских избирательных участков в Приднестровье, это едва ли не главная интрига момента. Так что актуальным остается все-таки: «Ай да Лицкай!».

И странно, а, может, наоборот, закономерно, что нынче утром миру явлена была новая публикация на сайте ИА REGNUM, на этот раз с указанием автора: «Алексей Мартынов: Президент Приднестровья должен дать официальную оценку заявлению главы МИД ПМР в адрес Совбеза России». Исполнительный секретарь – руководитель аппарата Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (МПА СДПН) Алексей Мартынов решил сходу очертить, что же, по его мнению, должен делать Президент ПМР. При этом ни Генеральный Секретарь МПА, ни сама Ассамблея не давали никаких рекомендаций по этому вопросу руководителю аппарата. И, тем не менее, забыв (забывчивость свойственна некоторым политикам) о еще совсем недавно добрых и «соратнических» отношениях с министром иностранных дел ПМР, Алексей Мартынов продолжает: «Вообще, тональность его (Лицкая) интервью напоминает риторику приближенного диктатора маленького государства в Центральной Африке. Валерий Анатольевич просто забыл, в какой реальности он существует».

Реальность, действительно, суровая. Она-то, может, и требует определенной, вовсе не в ритме «Польки», тональности. Как раз той, с которой было сделано и заявление Валерия Лицкая по поводу адекватных мер Приднестровья на заявленный Молдовой запрет на передвижение с 1 января 2008 года по территории Молдовы автомобилей с приднестровскими номерными знаками. Мартынов считает, что «заявления Лицкая о предстоящем «противостоянии с Молдавией и о том, что Приднестровье «тоже не будет пускать» Молдавию и Украину, по сути, призыв к самоблокаде». Само это слово «самоблокада» уж очень напоминает молдавскую риторику. Именно так дистанцировало себя от обвинений руководство Молдовы, когда блокировало перемещение грузов через границу, когда налагало запрет на использование таможенных печатей приднестровскими таможенными органами, когда «глушило» мобильную связь на территории ПМР, когда … В общем, всегда, когда возникало непреодолимое желание силой заставить Приднестровье «выбросить белый флаг». А вот этого не сделали никогда ни Игорь Смирнов, который, как считает Мартынов, должен…, ни Анатолий Лицкай, позиция которого, как (похоже, в упрек) в одной из вышеназванных статей заметил уже Модест Колеров, «продуманная и согласованная с президентом ПМР Игорем Смирновым». А как же иначе?
Обсудить