Президент Владимир Воронин утверждает, что граждане Молдовы никогда не станут румынами

Президент Владимир Воронин утверждает, что граждане Молдовы никогда не станут румынами.

Как передает "ИНФОТАГ", в интервью румынской газете Evenimentul Zilei ("Событие дня") он подчеркнул, что жители Молдовы - "молдаване и молдаванами останутся".

"В ходе переписи 2004 г. только 2,1% граждан Молдовы назвали себя румынами. Мы прекрасно понимаем, почему Румыния так сильно печется о том, чтобы сделать нас румынами. Румыния - последняя империя в Европе! Ну, а вы знаете, какова судьба империй... Поэтому румыны и борются за то, чтобы и нас сделать румынами. Нам этого не надо!", - сказал глава молдавского государства.

Он считает, что проблемы, связанные с языком, мешают развитию отношений между двумя государствами.

"Мы могли бы сделать намного больше хороших дел для обоих государств. А мы споткнулись об эти вопросы: молдаванин, румын, тамошние интересы, здешние интересы. Мне очень жаль", - сказал Воронин.

Он не считает, что "молдавский язык" может стать причиной того, что Румыния не поддержит РМ в процессе ее европейской интеграции.

"Язык не должен быть поводом для разногласий. Молдавский язык зарегистрирован в кодексе языков, используемых ЕС. От Румынии ничего не зависит. ЕС чтит конституции стран, а также названия языков. Язык может быть похожим один к одному, но мы его называем молдавским", - подчеркнул президент.

Он рекомендовал Румынии не навязывать Молдове "различными методами румынские стандарты, начиная с языка, валюты, истории, перехода на уездное административно-территориальное деление".

По его словам, соседство с Румынией привлекательно лишь с точки зрения свежего опыта европейской интеграции.

"Европейская интеграция - не однодневный процесс, он требует много времени и усилий. Румыния преодолела этот путь, рационально использовав время", - отметил Владимир Воронин.

Обсудить

Другие материалы рубрики