Приднестровский МИД - в эпицентре скандала

Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай дал интервью изданию "Время Новостей", после выхода которого российское ИА "Regnum" опубликовало ряд острых критических заявлений в адрес министра и президента ПМР.

Предлагаем читателю ознакомиться с содержанием материалов.


* * *

"По ДОВСЕ у Приднестровья долгов нет"
("Время Новостей", №206)

Россия готова за полгода вывезти склады боеприпасов, остающиеся в Приднестровье со времен СССР. Но сначала должна быть достигнута политическая договоренность между Тирасполем и Кишиневом. Это заявил начальник тыла вооруженных сил России генерал Владимир Исаков. О том, связана ли эта проблема с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и о ситуации в Приднестровье «Времени новостей» рассказал министр иностранных дел Приднестровской Молдавской республики Валерий ЛИЦКАЙ, побывавший на днях в Москве.

-- Молдавские власти призвали Россию не открывать избирательные участки в Приднестровье на парламентских выборах в российскую Госдуму 2 декабря. И открыть их только на территории посольства России в Кишиневе...

-- Приднестровье участвовало во всех российских думских и президентских выборах. У нас проживает около 100 тыс. российских граждан (численность населения Приднестровья -- более 700 тыс. человек. -- Ред.). Так что принятое Кишиневом решение -- это оскорбление России. Абсолютно недружественный акт. Молдавия идет в атаку. Причем нарушая права сотен тысяч российских граждан. Этого никто не ожидал. В МИД России шла подготовка к созданию у нас избирательных участков. Не было проблем. Наш ЦИК встретился с российским, согласовали списки.

Исходя из этого прецедента они нам еще зарубят и президентские выборы в 2008 году. А ведь в те самые дни, когда Молдавия объявила об этом (в конце минувшей недели. -- Ред.), в Кишиневе был Зубаков (заместитель секретаря Совбеза России Юрий Зубаков считается «куратором» приднестровского урегулирования. -- Ред.). Неужели он был уведомлен о планах молдавских властей? Человек съездил -- и появились осложнения.

-- Российский генерал Исаков объявил, что за полгода Москва могла бы вывезти все боеприпасы из Приднестровья. Но пока не делает этого, так как нет решения проблемы Приднестровья...

-- Что касается тяжелых вооружений, которые подпадают под Договор об обычных вооруженных силах в Европе, то все они были ликвидированы еще в 2001 году. По ДОВСЕ у нас долгов нет. На территории Приднестровья осталось около 30 тыс. тонн артиллерийских боеприпасов и войска для охраны -- контингент около 1500 человек. Сразу после распада СССР на складах находилось 80 тыс. тонн. Мы подписали протоколы, согласно которым прежде всего утилизировали старые боеприпасы. Потом были ликвидированы боеприпасы, которые представляют опасность разлета при случайном взрыве. Это боеприпасы к «Ураганам», тяжелые авиабомбы. Все это тоже было ликвидировано, утилизовано и вывезено -- около 30 тыс. тонн. Остались только боеприпасы для систем малого калибра. Их складирование безупречно. Полгода назад к нам приезжала бригада инспекторов ОБСЕ. Отдельную проверку провела Украина. Никаких претензий по состоянию или хранению нет.

-- О каком политическом решении говорит генерал Исаков?

-- Отсчет времени может начаться после подписания документа, регулирующего отношения Приднестровья и Молдавии. Хотя бы даже «Меморандума Козака» (этот документ был подготовлен в 2003 году при содействии Дмитрия Козака, тогда замглавы администрации президента России, и предлагал широкую автономию для Приднестровья в Молдавии. -- Ред.). Исаков говорит, что Москва может вывезти боеприпасы за полгода, начиная с точки отсчета от подписания такого соглашения. Но поскольку пока между Молдавией и Приднестровьем урегулирования нет, то отсчитывать пока не от чего.

-- Торговля идет вокруг так называемых «стамбульских обязательств», которые Россия взяла на себя на международной конференции в Стамбуле в 1999 году. В них говорится о выводе российских войск и военного имущества из Приднестровья. Россия считает, что эти протоколы не определяют сроки и не относятся к проблематике ДОВСЕ. Запад утверждает обратное...

-- По тем вооружениям, что имели отношение к ДОВСЕ, Россия свои обязательства выполнила. Вообще же российские войска должны уйти после урегулирования проблемы Приднестровья. Молдаване и Запад требуют сейчас этого вывода, не имея на то законных оснований. Эти требования не подпадают ни под какие договоры. Просто в Болгарии и Румынии американцы устраиваются без проблем. Задача теперь -- разместить свои базы в Крыму, Приднестровье и Грузии на месте российских баз. Малые же страны они используют как блох, чтобы укусить русского медведя.

Беседовала Марина Калашникова

* * *

По просьбе ИА REGNUM, эти заявления прокомментировал Модест Колеров. Он отметил: "Валерий Лицкай, как известно, остёр на язык и уже не первый раз даёт откровенные интервью. Но в данном случае я не думаю, что речь идёт лишь об откровенности главы приднестровского МИДа. Это - несомненно, продуманная и согласованная с президентом ПМР Игорем Смирновым позиция. Её причиной могла стать и неудовлетворённость теми требованиями, которые Россия предъявляет к приднестровской власти, и желание найти противоречия между российскими ведомствами, и некоторое нетерпение вокруг формул урегулирования приднестровского конфликта, и даже ревность по отношению к визитам Зубакова в Кишинёв, которые, кстати, вовсе не являются тайными для компетентных специалистов". "Как бы ни были неприятны и нецивилизованны попытки Молдавии "нагрузить" переговоры своими провинциальными уколами вроде запретов на въезд автомобилей с приднестровскими номерами и пр., нетерпение МИД ПМР явно не идёт на пользу делу. Готовность допустить "катастрофу", риторика в духе присказки "всех убью - один останусь" вряд ли укрепит позиции Лицкая в Москве. Тем более что вовсе не Лицкай был инициатором открытия избирательных участков для российских граждан в Приднестровье на этих выборах...", - подчеркнул Колеров.

* * *

"Это не официальное заявление МИД Приднестровья, а частное интервью человека, являющегося главой МИД этой республики", - заявил 13 ноября 2007 года исполнительный секретарь-руководитель аппарата Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (МПА СДПН) Алексей Мартынов комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказывания министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая, сделанные в интервью газете "Время новостей", в которых он подверг критике действия заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

"Следует отметить, что подобного рода интервью Валерий Анатольевич Лицкай дает обычно весной и осенью. И, к сожалению, некоторые нечистоплотные журналисты любят пользоваться этой его весенне-осенней особенностью. Достаточно вспомнить знаменитое интервью журналу "Коммерсантъ-Власть", которое он дал накануне референдума о независимости Приднестровья, в котором он сравнил процесс приднестровского урегулирования с "половыми отношениями с монашками". Вообще, тональность его интервью напоминает риторику приближенного диктатора маленького государства в Центральной Африке. Валерий Анатольевич просто забыл в какой реальности он существует, - считает Мартынов. - Между тем, для многих, не разбирающихся в тонкостях и сложностях его натуры людей, он олицетворяет позицию Приднестровской Молдавской Республики. А такого рода заявления главы МИД, пусть даже и непризнанного государства, наносят колоссальный вред этой стране и дают лишний повод врагам приднестровской государственности обосновать свои претензии к приднестровской республике и обвинять ее лидеров в неадекватности. Подобные заявления подставляют президента Приднестровья, и я считаю, что Игорь Смирнов должен дать официальную оценку заявлению своего министра иностранных дел. В случае если Смирнов такой оценки не сделает, то всему мировому сообществу и, прежде всего, властям России, будет ясно, что Смирнов согласен с позицией главы МИД ПМР".

"Что касается тревоги Лицкая по поводу возможного срыва выборов в Госдуму РФ в Приднестровье в связи с требованием МИД Молдавии, ограничиться избирательным участком на территории только посольства РФ в Молдавии, то хочу заявить следующее: на протяжении всей истории существования Приднестровской Молдавской Республики на ее территории проводились все федеральные выборы РФ, и каждый раз молдавские власти выступали с подобными заявлениями, что нисколько не мешало проведению выборов, - отметил Мартынов. - Дело в том, что на территории Приднестровья проживает порядка 100 тыс. граждан России, из которых около 80 тыс. - избиратели, и, соответственно, одного избирательного участка, к тому же в посольстве РФ, расположенном на территории другой страны, для реализации своего конституционного права нашим гражданам недостаточно. Начиная с сентября 2007 года ЦИК России совместно с Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" и при содействии администрации президента РФ и Совета Безопасности России работают над организацией предстоящих 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму РФ в самоопределившихся республиках - Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, где в совокупности проживает порядка 350 тыс. граждан России, из которых около 200 тыс. - избиратели. И Россия, как ответственное государство, обязана обеспечить своим гражданам реализацию их конституционного права. Насколько мне известно, решение об открытии избирательных участков в самоопределившихся республиках принято. Помимо посольств России, участки будут организованы в местах дислокации российских миротворцев и российских военных баз, а также на территории других объектов, принадлежащих Российской Федерации, где смогут проголосовать не только временно находящиеся на территории этих стран, но и постоянно проживающие там российские граждане. Особенностью этих выборов станет то, что голосование будет организовано не по спискам консульского учета, на котором, в виду дальности для многих расположения консульств, состоят далеко не все граждане, постоянно проживающие в этих республиках, а по факту прибытия гражданина на избирательный участок, то есть граждане будут заноситься в список и голосовать по прибытии и предъявлении паспорта на избирательном участке".

"В ответ на беспокойство Валерия Лицкая по поводу того, что структуры российского МИД могут дрогнуть перед заявлением молдавских властей и возможными подобными заявлениями властей Грузии хочу заметить, что организацией федеральных выборов в России занимается ЦИК РФ, обязанности которой как раз и заключаются в обеспечении каждому гражданину России, где бы он ни находился, реализации его конституционного права избирать и быть избранным, а все остальные министерства и ведомства России, включая МИД и посольства, обязаны по Конституции РФ оказывать содействие ЦИК всеми доступными им средствами. МИД не может отменить выборы в Госдуму РФ", - подчеркнул исполнительный секретарь-руководитель аппарата МПА СДПН.

"Обвинения, сделанные Лицкаем в лучших традициях черного пиара, в адрес заместителя секретаря Совета Безопасности России, вице-адмирала, чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Юрия Зубакова в сговоре с молдавскими властями с целью сорвать проведение выборов в Госдуму РФ в Приднестровье - несостоятельны и неадекватны", - заявил Мартынов.

"Что касается заявлений главы МИД ПМР в связи с запретом, который власти Молдавии намерены ввести на приднестровские автомобильные номера, то, я не знаю, кто подсказал такую глупость президенту Молдавии Владимиру Воронину, но, дело в том, что значительная часть автотранспорта в Кишиневе и в Одессе зарегистрирована в Приднестровье, так как по соглашению 2001 года, автомобили с приднестровскими номерами могут перемещаться по территории Молдавии и Украины. Растаможивание автомобилей в Приднестровье обходится в несколько раз дешевле, чем в Молдавии и на Украине, поэтому многие жители Одесской области и Молдавии регистрируют, привезенные из Европы автомобили, на своих родственников и знакомых в Приднестровье. Соответственно запрет на передвижение зарегистрированных в ПМР автомобилей по территории Молдавии и Украины ударит, прежде всего, по молдавским и украинским гражданам, - считает Мартынов, - потому что в Приднестровье не так много владельцев дорогих автомобилей, которые, в основном, растомаживали украинские и молдавские граждане".


"Одно из самых серьезных завоеваний Приднестровья последнего времени - это максимальная открытость республики и для своих непосредственных соседей, и для мира в целом, что позволило ПМР выстоять в режиме жесткой экономической, политической и информационной блокады. А заявления Лицкая о предстоящем "противостоянии с Молдавией", и о том, что Приднестровье "тоже не будет пускать" Молдавию и Украину, по сути, призыв к самоблокаде", - заключил Алексей Мартынов.
Обсудить