Архивное дело в Приднестровье: обмен опытом и гармонизация стандартов

Арживное делоСегодня на базе ГУ «Государственные архивы ПМР» прошел семинар на тему «Электронные документы: работа, хранение и использование», сообщает корреспондент информационного агентства «Ольвия-пресс». Его провел директор Центрального архива документов на электронных носителях города Москвы и главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института в области архивного дела Владимир Тихонов.

Владимир Тихонов отметил высокий уровень организации архивного дела в Приднестровье, которое, так же как и в России, основывается на традиционном научном подходе. Данное обстоятельство является благотворной почвой для дальнейшего приведения нормативно-правовой базы приднестровской архивной службы в соответствие с российскими стандартами.

Приезд российского специалиста в Приднестровье не случаен. Во время проведения Дней Приднестровья в Москве были подписаны соглашение с Государственным архивным управлением Москвы и меморандум о сотрудничестве с Федеральным архивным агентством РФ. Уже в июне российские специалисты посетили ПМР, оказав приднестровским коллегам необходимую методическую помощь в рамках республиканских курсов повышения квалификации. Сегодняшний семинар стал еще одним шагом на пути развития сотрудничества приднестровских архивариусов с российскими коллегами.

В мероприятии приняли участие представитель канцелярии администрации Президента, начальники городских и районных государственных архивов, сотрудники архивной службы.

У приднестровских архивариусов, работающих с аудио- и видео – электронными документами опыт работы в этой области не велик, а проблем связанных с сохранением, обработкой и использованием цифровой информации, действительно много. Например: кого следует считать собственником электронного документа (ведь в большинстве случаев мы можем просто скопировать его на другой носитель и получить точно такой же), как защитить документ от несанкционированного доступа и искажений, какой выбрать носитель для его хранения…

По словам российского специалиста, главная задача специалистов архивной службы - перевод справочных баз данных в электронный вариант, что в целом позволит сократить срок подготовки документа.
Обсудить