Депутаты Верховного Совета ПМР встретились с главой рабочей группы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, членом Сената Франции Жосселином де Роаном

Ситуация, сложившаяся в процессе приднестровско-молдавского урегулирования, стала главной темой вчерашней встречи Председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука и депутатов Комиссии ВС по внешней политике и международным связям с главой рабочей группы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, членом Сената Франции Жосселином де Роаном. Как сообщает пресс-служба ВС ПМР, встреча состоялась по инициативе европейского парламентария.

«Приднестровье всегда придерживалось последовательности и соизмеримости предпринимаемых действий и решений с учетом взятых на себя обязательств и заключенных соглашений, считая, что альтернативы решению вопросов за столом переговоров и мирному урегулированию нет. Партнерский диалог подразумевает взаимоуважение сторон», - отметил на прошедшей встрече Евгений Шевчук.

По словам главы рабочей группы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жосселина де Роана, члены рабочей группы ПА ОБСЕ в Молдове считают, что решение проблем, существующих во взаимоотношениях Республики Молдова и Приднестровья, должно быть найдено на основе компромисса. Он также отметил, что неизменной остается и позиция ОБСЕ относительно необходимости обеспечения полной свободы передвижения людей, товаров и услуг в регионе и в зоне безопасности.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу, касающемуся принятия молдавскими властями решения о запрете на перемещение автотранспорта с приднестровскими государственными знаками.

Председатель ВС ПМР поставил под сомнение аргументы отдельных представителей молдавских властей о том, что данное решение принималось исходя из соображений экономической целесообразности. По мнению Евгения Шевчука, выгода, которую такими мерами пытаются извлечь для молдавского бюджета за счет приднестровских граждан, «вряд ли, стоит усилий, прилагаемых для возобновления приднестровско-молдавского диалога странами-гарантами и международным сообществом».

Председатель Верховного Совета ПМР обратился с просьбой к Жосселину де Роану передать депутатам парламента РМ озабоченность депутатского корпуса Приднестровья продолжающейся практикой принятия властями Молдовы односторонних мер, игнорирования и несоблюдения двусторонних договоренностей, а также очередной попыткой обострить ситуацию путем введения ограничений на свободу передвижения приднестровцев.

«Такие решения не могут служить благодатной почвой, в которой можно было бы посеять зерно доверия», - отметил Евгений Шевчук.
Обсудить