Европейский парламент ратифицировал брюссельские соглашения между ЕС и Молдовой об упрощении визового режима и реадмисии нелегалов

Европейский парламент ратифицировал брюссельские соглашения между ЕС и Молдовой об упрощении визового режима и реадмисии нелегалов.

Эти соглашения были подписаны РМ и Евросоюзом 10 октября в Брюсселе(Бельгия). Документ вступит в силу 1 января 2008 года.

Проект предусматривает некоторые уступки в получении виз стран ЕС. Теперь виза будет стоить 35 евро. Студенты, несовершеннолетние, представители неправительственных организаций, участники культурных и спортивных программ, перевозчики, пенсионеры, журналисты и предприниматели будут получать визу бесплатно.

Соглашение также предусматривает принцип "bona fidae", в соответствии с которым определенные категории граждан, которым уже открывалась виза будут впоследствии проходить собеседование в ускоренном режиме и получать мультивизу сроком от одного года и больше.

Соглашение было парафировано 25 апреля 2007 года во время визита в Молдову Франко Фраттини в рамках открытия Единого центра выдачи виз в посольстве Венгрии.

Обсудить

Другие материалы рубрики