Политологи не согласны с прогнозами МИД Приднестровья: Россия останется в Крыму и непризнанных республиках

Украинские и российские политологи, опрошенные корреспондентом РИА «Новый Регион», не согласны с мнением главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая, который ранее заявил, что США вытеснят Россию из непризнанных республик и Крыма.

«Я бы, может, согласился с таким прогнозом в середине девяностых годов. Сейчас с позицией России стали больше считаться, чем тогда, когда НАТО расширялось. Хотя, конечно, американцы будут делать все возможное, для того, чтобы вытеснять Россию из всех возможных зон, дойдя до самой России, вытеснять ее из нынешних регионов России. Будут пытаться установить базы не только в Крыму, но и в Луганской области, поближе к Ростову-на-Дону. Но сейчас для США, пока идет война в Ираке, пока есть проблемы с Ираном, вести идеологическую войну против России им нет смысла. Просто так дразнить Москву они не собираются», – заявил украинский политолог Владимир Корнилов.

«Что касается главы МИД Приднестровья, я его знаю, он вообще всегда настроенный пессимистично человек. Я не думаю, что это может произойти с Абхазией и Южной Осетией. А Приднестровье – это особый случай, может быть, хотя я не думаю, что сегодня для этого у США есть реальные возможности. Приднестровье – особый случай, потому что не имеет непосредственной границы с Россией», – в свою очередь говорит российский политолог Андроник Мигранян.

«Сейчас, по-моему, вопрос об американских военных базах в Крыму не возникает. Если возникнет – мы будем решительно против. При всем безумии администрации Буша, они на это неспособны», – отмечает российский политтехнолог Глеб Павловский.

«Я думаю, что приднестровский чиновник, когда делал заявление, просто говорил: «помогайте нам больше». С этой точки зрения он прав. А с точки зрения того, что Россия будет вытеснена – это, конечно, нет. Есть возможность решения косовской, приднестровской, абхазской, южноосетинской проблем, если эти регионы получат статус высокой автономии. Причем, в Конституции, например, Молдовы будет записан гарант автономии – Россия. А в качестве обеспечения гарантий на территории Приднестровья должны остаться российские войска», – считает российский политолог Сергей Марков.
Обсудить

Другие материалы рубрики