Сегодня - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Выведение проблемы борьбы с диабетом на столь высокий уровень говорит о многом. И, действительно, проблема есть и с каждым годом она приобретает все более угрожающий характер.

«Эпидемия» – страшное слово. Сразу вспоминается эпидемии чумы, оспы, гриппа в тот или иной момент истории человечества, уносившие жизни миллионов. Об эпидемии диабета говорят мало, разве что в профессиональных медицинских кругах. Хотя слово «говорят» на данный момент мало уместно.

Не будет преувеличением сказать, что медики во всем мире бьют тревогу. Миллионы людей, как ни странно, в наиболее благополучных странах умирают от сахарного диабета или от его последствий. Чтобы не быть голословными приведем статистику смертности от сахарного диабета. В 2000 году количество больных диабетом в мире составляло 150 млн. По прогнозам Международной федерации диабета, к 2025 году число больных диабетом достигнет 335 млн. На Генеральной Ассамблее ООН в конце 2006 года сахарный диабет сопоставлялся со СПИДом, туберкулезом и малярией в плане угрозы здоровью человечества. Каждый день в мире диагностируется 3200 случаев сахарного диабета, каждые 10 секунд на планете 1 человек умирает именно от диабета, 66 пациентов теряют зрение, 153 человека теряют конечность. И это притом, что исследования в области изучения и борьбы с сахарным диабетом ведутся уже более двух десятков лет.

Так, еще в 1979 году экспертный комитет ВОЗ занялся проблемой диабета, первая исследовательская группа по изучению диабета начала свою работу в 1985 году. Каждый доклад о проделанной этой группой работе становился классикой специализированной литературы о диабете. В 1989 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию «О предотвращении и контроле диабета», которая стала известной вехой в изучении и лечении диабета. Да и лекарства для профилактики и лечения вроде бы изобрели и применяют. И тут возникают два извечных вопроса, которые, как нам кажется, применимы и к данной ситуации: кто виноват? И что нам с этим делать?

Чтобы попытаться ответить на эти вопросы стоит задать себе еще один попутный вопрос: а что мы знаем и сахарном диабете? Как показывает практика, у многих эти знания не выходят за рамки знания названия болезни. Многие, если не все, узнают о наличии болезни тогда, когда у них проявляются последствия диабета.

Информировать, тем самым спасая - вот главная цель Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом. Врага, несомненно, надо знать в лицо: это и симптомы, и течение болезни, ее последствия, способы лечения и конечно причины возникновения заболевания.

Стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни – и вы больны диабетом. Это причины так называемого сахарного диабета второго типа, неинсулинозависимого. Существует еще и первый тип, который требует ежедневных инъекций инсулина. Он имеет наследственный врожденный характер. Предотвращение или же, если не повезло, лечение второго типа диабета находится полностью в наших руках.

На первый извечный вопрос мы, кажется, ответили: виноваты мы сами. Что же делать? Во многих странах диабет не считают болезнью, а образом жизни. Так как с ним, при правильном лечении и образе жизни можно благополучно жить многие годы.

Такова общая ситуация по проблеме сахарного диабета в мире. И Приднестровье здесь не исключение. По данным статистики заболеваемости сахарным диабетом, в 2006 году в ПМР было выявлено 8727 больных, из них 1314 инсулинозависимых, детей до 14 лет 39 человек. Все дети являются инсулинозависимыми. Динамика заболевания неутешительна. В среднем увеличение числа больных диабетом в год составляет 10 %.

Поставки и обеспечение больных сахарным диабетом инсулином осуществляются в бесперебойном режиме на тендерной основе. В основном больные диабетом в Приднестровье пользуются препаратами производства Дании, Украины и Германии. Редкие перебои в поставках случаются по большей части по техническим причинам, в период перезаключения контрактов. Для большинства больных эти перебои не являются проблемой, так как больные диабетом, как правило, имеют личный неприкосновенный запас лекарств . Из всей льготной категории граждан больные сахарным диабетом обеспечиваются лекарствами наиболее стабильно. Следует отметить, что все больные получают только высококачественный инсулин, который позволяет не только улучшить состояние больных, но и предотвратить осложнения, связанные с сахарным диабетом.

Немаловажным является тот факт, что в Приднестровье ведется активная профилактическая и просветительская работа с населением. Так, в Тирасполе при Республиканской клинической больнице существует Школа диабета. Здесь больных сахарным диабетом учат как правильно вести себя при данном заболевании, как правильно питаться и пользоваться аппаратами для измерения уровня глюкозы в крови.

В заключении хотелось бы отметить, что вера в полное искоренение данной проблемы в ближайшем будущем было бы необоснованным оптимизмом. Однако, бездействовать в данной ситуации непростительно. От каждого из нас зависит, будет ли в будущем существовать болезнь под названием «сахарный диабет».
Обсудить