В школах республики начались мероприятия, направленные на борьбу со СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

К этому событию приурочены лекции и семинары о профилактике СПИДа среди молодежи, которые начались в школах Приднестровья.

На семинарах врачи Республиканского центра гигиены и эпидемиологии вместе с представителями молодежных организаций республики рассказывают о путях передачи СПИДа. Чтобы выжить, уменьшить риск заражения и распространения заболевания, молодежь должна знать о клинических проявлениях СПИДа, его профилактике и лечении.

По официальным данным на 1 января 2007 года в Приднестровье было зарегистрировано 1287 случаев заражения СПИДом. Как сообщил заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Александр Гончар, «в прошлом году в Приднестровье зарегистрировано 240 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека».

В этом году ситуация ухудшилась. По словам Александра Гончара, за 10 месяцев нынешнего года вирусом иммунодефицита человека заражено 246 человек.

Если еще пару лет назад основную массу зараженных составляли наркоманы, то сегодня это молодежь в возрасте 15-25 лет, получившие инфекцию половым путем. По словам заместителя главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Александра Гончара, участились случаи заражения среди беременных.

Не редкость, когда беременные женщины рожают детей, зараженных вирусом иммунодефицита. Вероятность рождения инфицированного ребенка, у беременной женщины, инфицированной вирусом СПИДа, составляет 30%.

Вирус СПИДа был открыт еще в 1970-х гг. прошлого века, до сих пор не было найдено эффективного лекарства. Есть лекарства, которые при правильном и своевременном подборе продлевают жизнь человека, т.е. замедляют развитие СПИДа. Но полностью уничтожить вирус эти лекарства не могут. Лечение весьма дорогостоящее. Например, один курс лечения в России стоит около 4000 долларов.

Восьмого августа этого года представителями голландской организации «Врачи без границ» совместно с министерством здравоохранения и социальной защиты ПМР в Республиканской клинической больнице было открыто отделение для лечения больных СПИДом. Сегодня здесь пациенты могут получить консультацию у специалиста, пройти обследование и лечение. Все лекарства в этом отделении выдаются бесплатно.
Обсудить