Бендеры. Почему многие ведомственные дома остались без тепла?

Для многих потребителей Бендер отопительный сезон начался несколько позже: сказалось состояние отопительных систем и высокая аварийность в первых числах ноября. В период подготовки к работе в осенне-зимний период был заменен лишь 1% всех коммуникаций, 90% котлов уже отработали свой срок. Ситуацию обсуждали на информационном часе в Бендерах.

1 ноября в бендерские квартиры пришло долгожданное тепло, и как следствие – многочисленные аварии в системах теплоснабжения домов. Как оказалось, такое положение вещей никого не удивляет.

Как отметил Иван Трофимов, директор МУП «Бендерытеплоэнерго», что существует норматив замены трубопроводов. Этот норматив составляет 10%. В этом году заменили в 10 раз меньше нормы.

На сегодняшний день в режиме подачи тепла и горячей воды работают 23 котельных. Руководство «Теплоэнерго» отмечает неудовлетворительное состояние оборудования, которое обеспечивает тепло. Из 107 функционирующих нагревательных котлов 90 уже отработали свой нормативный срок.

Иван Трофимов, директор МУП «Бендерытеплоэнерго»: «Это ведет к дополнительным материальным затратам. Необходимо проводить диагностирование. В результате мы вынуждены платить около 100 – 150 тысяч рублей в год».

По мнению специалистов, самовольное установление автономного отопления некоторым жильцам многоэтажных домов наносит определенный урон системе теплоснабжения, тем самым нарушая процесс поступления тепла в соседние квартиры.

С каждым годом управление «Теплоэнерго» сталкивается с новыми проблемами. Помехой в их решении как всегда является недостаточное финансирование. Руководство управления отмечает, бездействие в решении этих вопросов ставит под угрозу процесс теплоподачи в следующем году.

Корреспондент: Татьяна Соловьева

Обсудить