ЕС: Москва согласна на возвращение Приднестровья в состав Молдавии

У России и Запада не осталось серьезных противоречий относительно решения приднестровского конфликта. Об этом в среду, 14 ноября в Киеве, выступая на форуме по проблемам «замороженных конфликтов», заявил специальный представитель Европейского Союза по вопросам Молдовы Калман Мижей.

«Приднестровский конфликт – это вопрос, которым я занимаюсь в рамках ЕС. Я могу сказать, что часто говорят, что этот конфликт несложно разрешить, поскольку тут нет серьезных религиозных или этнических противостояний по два берега Днестра. Поэтому можно сказать, что это – не замороженный конфликт, а это – конфликт, где его решение заморожено», – сказал Мижей.

«Существует пять принципов ЕС, которые позволят разрешить конфликт: это – гарантированное предоставление специального статуса для людей, которые проживают в Приднестровье, это – создание эффективных экономических условий воссоединения Приднестровья и Молдовы. Это – демократизация. И Украина здесь сделала неоценимый вклад, поскольку именно президент Ющенко предложил принцип демократизации. А также это – сохранение нейтрального статуса Молдовы, чтобы ни на территории Молдовы, ни Приднестровья не было иностранных военных баз», – добавил он.

«У меня сложилось впечатление, что наши подходы не расходятся фундаментально с позицией Российской Федерации, поэтому мы не будем затягивать процесс разрешения приднестровского конфликта», – заключил Мижей.
Обсудить

Другие материалы рубрики