Независимые эксперты выступают за стимулирование инвестиций в сельское хозяйство и продажу земли иностранным инвесторам

Независимые эксперты выступают за стимулирование государством инвестиций в сельское хозяйство и легализацию продажи сельхозземель иностранным инвесторам.

Эксперт в сфере развития агробизнеса Александр Муравский заявил в четверг на Национальном форуме агробизнеса Республики Молдова (НФАБ), что стимулирование инвестиций и ориентирование государственных субсидий на поддержку инвестиционных проектов в аграрном секторе, а также продажа сельскохозяйственных земель иностранным инвесторам - это лишь некоторые из мер, могущих вывести молдавское сельское хозяйство из тупика.

Муравский считает, что препятствием на пути формирования интенсивного агробизнеса является ограниченный доступ к финансовым ресурсам.

Присутствовавший на мероприятии премьер-министр Василе Тарлев отметил, что независимые эксперты подтвердили в ходе форума, что направление субсидий в инвестиционную сферу - верная мера.

Мы проанализировали ситуацию в агросекторе и решили не уменьшать сумму, выделяемую на субсидировании, однако не использовать ее для компенсации нынешних убытков, а на инвестиции в технологии, заявил премьер-министр.

Национальный форум агробизнеса Республики Молдова призван выявить возможности и проблемы агросектора Молдовы как основной сферы, способной обеспечить экономическое развитие государства. Форум призван способствовать установлению базы существенного роста сельхозпроизводства, торговли и инвестиций в будущем.

Форум организован компаниями Alfa-Nistru, Codru ST, Anturaj, Agrostoc, Natur Bravo, Orhei-Vit, Ecoplantera, Basfruct, Mavisem, Monicol, Sauron, Moldova-Agroindbank и UniAgroProtect и поддержан американской организацией по сельскохозяйственному развитию CNFA.

Обсудить

Другие материалы рубрики