Решение примара Комрата выйти из состава Исполкома автономии - политический просчёт

По словам Башкана, сегодня многие жители Гагаузии искренне сожалеют, что Дудогло и Формузал не работают в одной команде. В принципе, и мне бы этого хотелось,— отметил Формузал. Отчасти, нам этого удалось достичь и сегодня многие члены его команды работают вместе с нами. Понятно, что всех насильно в одну команду не загонишь, мы и не стремились к этому, но для мирного сосуществования и сотрудничества у нас были все объективные условия.

Заявление Николая Дудогло о выходе из состава Исполкома Гагаузии является проявлением близорукости и политическим просчётом. Так прокомментировал решение примара мун. Комрат Башкан Гагаузии Михаил Формузал.

Мотивы, побудившие написать это заявление не совсем понятны,— сообщил Формузал. Николай Дудогло утверждает, что работа исполнительного органа строилась на доминанте одного мнения и он, будучи сторонником плюрализма, работать в таких условиях не может. Демократические взгляды примара Комрата, по словам Башкана, можно только приветствовать, однако, по его словам, за риторикой должны быть конкретные поступки и действия. Г-н Дудогло за время своего пребывания в Исполкоме не представил ни одного законопроекта, ни одного проекта постановления. Что мешало Николаю Дудогло пользоваться этой возможностью и отстаивать интересы Комрата, находясь в должности члена Исполкома Гагаузии, я не знаю,— заявил глава Гагаузии.

Также, по словам Михаила Формузала, трудно понять высказанные в заявлении Дудогло сожаления относительно отсутствия единства с Кишинёвом и с Народным Собранием Гагаузии. Относительно данной претензии Башкан Гагаузии отмечает, что идеологическое единство действительно достигнуто не было. Я по-прежнему нахожусь в оппозиции к той идеологии, которой придерживается руководство страны и большинство депутатов Народного Собрания. Тем не менее, это не мешает нашему рабочему взаимодействию. Я регулярно общаюсь с Президентом и с Премьер-министром страны. В диалог Исполкома с официальным Кишинёвом я всегда стараюсь подключить и наших депутатов - заявил Башкан. Все эти вещи в Гагаузии хорошо известны. А опасения нашего населения относительно конфликтов нового Башкана с Кишинёвом окончательно исчезли ещё весной этого года, во время визита в Комрат Председателя Парламента страны Марианна Лупу,— отметил глава гагаузской автономии.

По словам Башкана, сегодня многие жители Гагаузии искренне сожалеют, что Дудогло и Формузал не работают в одной команде. В принципе, и мне бы этого хотелось,— отметил Формузал. Отчасти, нам этого удалось достичь и сегодня многие члены его команды работают вместе с нами. Понятно, что всех насильно в одну команду не загонишь, мы и не стремились к этому, но для мирного сосуществования и сотрудничества у нас были все объективные условия. И мне будет искренне жаль, если причиной заявления г-на Дудогло стало чужое подстрекательство. Накануне выборов в Народное Собрание некоторые силы всеми возможными путями будут вбивать клинья между своими оппонентами. Поддавшись на это, Николай Дудогло продемонстрировал политическую близорукость и совершил досадный просчёт, подвёл итог Михаил Формузал.
Обсудить