Включение Республики Молдова в систему асимметричной торговли - великолепный шанс для экономики страны, утверждает премьер-министр Василе Тарлев

Включение Республики Молдова в систему асимметричной торговли - это огромный успех нашей страны и вместе с тем великолепный шанс для молдавской экономики, оценил премьер-министр Василе Тарлев предварительное утверждение Европейской комиссией автономных торговых преференций для Молдовы.

В беседе с корреспондентом БАСА-пресс премьер-министр заявил, что переговоры по преференциальному режиму были активизированы и введением Россией в 2006 году эмбарго на импорт молдавской винодельческой продукции.

Если частный сектор, отечественные производители смогут отвечать новым требованиям, решение Европейской комиссии станет стимулом для скачка. "Очень многое будет зависеть от того, как быстро сориентируется реальный сектор экономики", - подчеркнул Василе Тарлев.

Европейская комиссия предварительно утвердила решение о предоставлении Республике Молдова автономных торговых преференций. Соответствующее предложение, а также детали о категориях товаров, которые будут включены в режим асимметричной торговли (не облагаемые таможенными пошлинами при экспорте), были переданы странам-членам Европейского союза для одобрения.

Республика Молдова пока не была официально проинформирована о введении экспортных квот, однако ЕС может ввести квоты на определенную "чувствительную" для рынка Европейского союза продукцию.

В ходе переговоров с европейскими представителями Молдова предложила, чтобы соответствующие квоты увеличивались на протяжении последующих пяти лет.

Экспортная квота может быть введена на сахар, однако она будет не больше объема излишка сахара, производимого в Республике Молдова. Кроме того, вероятно будут предусмотрены ограничения и в отношении экспорта молдавских вин.

С 1 января 2006 года Республика Молдова пользовалась системой генерализованных преференций в торговле с Европейским союзом (GSP+).

Обсудить

Другие материалы рубрики