Марк Уолш: Мы хотим доказать всем международным организациям, что в Приднестровье можно работать

C 1971 года существует гуманитарная неправительственная организация «Врачи без границ» («MEDECINS SANS FRONTIERS»). Ее цель - оказание помощи людям, страдающим от военных действий, различных эпидемий и стихийных бедствий. В настоящее время представители всемирной организации оказывают медицинскую помощь и обучают население более чем в 72 странах мира. На территории СНГ «Врачи без границ» реализуют программы лечения рака, туберкулеза и психиатрических заболеваний. Сегодня они работают в Чечне, Абхазии, Дагестане, Армении и Туркменистане.

Основную часть финансовых ресурсов организации составляют частные пожертвования. Это позволяет организации быть финансово самостоятельной и организационно независимой при оказании помощи. "Врачи без границ" получают также средства от некоторых правительств и международных организаций - главным образом от Европейского экономического сообщества и от Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и ЮНИСЕФ.

Летом этого года «Врачи без границ» совместно с министерством здравоохранения и социальной защиты начали реализацию программы по лечению и уходу за людьми, живущими с ВИЧ. На базе Республиканской больницы было открыто амбулаторное отделение инфекционной иммунологии. Сегодня здесь каждый пациент может получить полную информацию о ВИЧ - инфекции, возможностях и последствиях лечения. Кроме того, отделение проводит диагностику и лечение ВИЧ и ВИЧ - ассоциированных заболеваний.

По словам руководителя отделения, врача из Техаса (США) Рони Кампала, в Приднестровье, для того чтобы у пациентов был доступ к антиретровирусным препаратам, открыто специализированное отделение. Данные препараты можно принимать в течение долгого периода времени. Они не излечивают ВИЧ, но помогают улучшить состояние здоровья, продлевают жизнь.

«До приезда нашей организации в Тирасполь, пациенты с подозрением на вирус иммунодефицита ездили в Кишинев», - отмечает врач из Техаса Рони Камбал.

Сегодня в отделении инфекционной иммунологии Республиканской больницы лечение проходят 300 пациентов. Здесь есть аптека, консультационные комнаты.

Но данное отделение – не единственное в республике, где можно пройти курс лечения.

«Терапию мы назначаем в Тирасполе, работаем в туберкулезной больнице в Бендерах, сотрудничаем со стационарным отделением в Слободзее»,- отмечает американский врач Рони Камбал. В планах организации – внедрение в пенитенциарную систему. Уже сегодня на обследовании находятся семь пациентов из мест лишения свободы.

По мнению врачей, количество обследованных пациентов не совпадает с официальной статистикой. По официальным данным, на территории ПМР зарегистрировано свыше тысячи случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

Организация тесно сотрудничает с министерством здравоохранения ПМР. Это позволяет нашим врачам овладевать передовыми методами лечения вируса иммунодефицита. «Кроме того,- подчеркнул глава миссии «Врачи без границ» Марк Уолш,- мы доказываем международным организациям, что здесь можно работать».
Обсудить