Молдавия получила уникальную возможность для иностранных инвестиций

Молдавия после предоставления режима асимметричной торговли с ЕС получила уникальную возможность привлечь инвестиции, как Запада, так и СНГ.

Об этом сегодня заявил президент Владимир Воронин, комментируя принятое в среду Еврокомиссией решение предоставить Молдавии режим асимметричной торговли.

«Рынок Молдавии сам по себе очень небольшой и не очень привлекательный для инвестиций. Они в нашу страну могут приходить только в том случае, если это инвестиции в производства, ориентированные на экспорт. У нас сохраняется зона свободной торговли со странами СНГ», – пояснил Воронин в интервью агентству «Молдпресс».

«Теперь мы получаем во многих отношениях сходный режим внешней торговли с Европейским Союзом. Учитывая тот факт, что налог на прибыль в Молдавии равен нулю, этот режим двойной асимметрии является уникальным фактором привлечения инвестиций – как западных, так и из стран СНГ. Причем инвестиций, которые будут сосредоточиваться в сферах, ориентированных на экспорт», – добавил президент.

«Благодаря решению Еврокомиссии, почти 12 тысяч категорий товаров, производимых в Молдавии, могут беспошлинно проникать на рынки ЕС. Причем товары, которые не только уже производятся, но которые могли бы производиться в Молдавии», – сказал Владимир Воронин.

«Не нужно забывать, – добавил он, – что именно режим асимметричной торговли серьезно улучшит показатели и возможности предприятий, расположенных в Приднестровье. Можно сказать, что Молдавия вместе с Европейским Союзом открыли для них новые рынки. Думаю, что это обстоятельство еще больше упрочит доверие и взаимопонимание между населением двух берегов Днестра».

Обсудить