Передышки в европейской интеграции Молдовы не предвидится

Интервью президента РМ Владимира ВОРОНИНА Государственному агентству «Молдпрес»

Вопрос: Уважаемый господин президент, в последнее время все чаще приходят хорошие новости. Европарламент позавчера ратифицировал Соглашение об упрощении визового режима с Республикой Молдова, Еврокомиссия приняла решение о предоставлении нашей стране режима асимметричной торговли. Насколько важны эти решения для Молдовы?

Ответ: Это, конечно же, не просто хорошие новости. Это - события. Исторические события. Ведь за каждым из них просматривается реальное движение по пути получения нашей страной основных европейских свобод.

Например, Соглашение об упрощении визового режима в значительной степени сегодня облегчает доступ наших граждан в страны ЕС. Да, это пока не тот либерализованный режим, который предельно упростит перемещение по Европе. Но это значительный шаг именно в этом направлении. Не будь его, цена визы в ЕС для наших граждан после нового года взлетела бы вдвое, а теперь она остается на прежнем уровне.

Кроме того, теперь резко сокращаются сроки получения виз - до десяти дней, расширяется спектр граждан, для которых визы в ЕС будут вообще бесплатны. И это не только государственные служащие, но и студенты, люди, участвующие в культурных и гуманитарных обменах, журналисты, спортсмены, инвалиды, наконец. Для этих категорий минимизирован список документов, необходимых для получения визы. Кроме всего прочего, Европейский союз будет применять различного рода поощрения при выдаче шенгенских виз. К примеру, если ты, получив шенгенскую визу, не нарушил визовый режим в стране пребывания, то в следующий раз ты имеешь все права на получение многократной визы.

Одного этого перечисления достаточно для того, чтобы оценить весь характер происшедших изменений. Это яркий пример той доброй воли, которую проявили страны Европейского союза, той масштабной работы, которую проделала Европейская комиссия вместе с нашим Министерством иностранных дел и европейской интеграции.

Вопрос: Получается, что дальнейшие шаги ЕС по упрощению визового режима в значительной мере зависят от того, насколько цивилизованно наши граждане воспользуются предоставленными возможностями?

Ответ: Безусловно, это так. Нынешнее соглашение - это тест для нашей страны, для всех наших граждан. Нужно осознавать, что теперь любая некорректность наших соотечественников в соблюдении визового режима в странах ЕС будет отражаться на стране в целом, на доверии к ней со стороны наших европейских партнеров. Но я все-таки надеюсь, что Молдова не даст поводов для беспокойства.

Вопрос: Про режим асимметричной торговли с Европейским союзом говорилось очень много. И все-таки, какие именно возможности он предоставляет Молдове? Ведь промышленный потенциал страны не столь велик, чтобы сполна воспользоваться столь благоприятным торговым режимом.

Ответ: Рынок Молдовы сам по себе очень небольшой. Для инвестиций не очень привлекателен. Инвестиции в нашу страну могут приходить только в том случае, если это инвестиции в производства, ориентированные на экспорт. У нас сохраняется зона свободной торговли со странами СНГ. Теперь мы получаем во многих отношениях сходный режим внешней торговли с Европейским союзом. Причем в отношении товаров, которые не только уже производятся, но которые могли бы производиться в Молдове. Теперь, благодаря решению Европейской комиссии, почти двенадцать тысяч категорий товаров могут беспошлинно проникать на рынки Европейского союза. Учитывая тот факт, что налог на прибыль в Молдове равен нулю, этот режим двойной асимметрии является уникальным фактором привлечения инвестиций - как западных, так и из стран СНГ. Причем инвестиций, которые будут сосредоточиваться в сферах, ориентированных на экспорт.

Кроме всего прочего, не нужно забывать, что именно режим асимметричной торговли серьезно улучшит показатели и возможности предприятий, расположенных в Приднестровье. Можно сказать, что Молдова вместе с Европейским союзом открыли для них новые рынки. Думаю, что это обстоятельство еще больше упрочит доверие и взаимопонимание между населением двух берегов Днестра.

Вопрос: Подходит к завершению исполнение индивидуального плана действий Республика Молдова - Европейский союз. Каковы перспективы дальнейшего движения по пути европейской интеграции? Что дальше?

Ответ: Подождите, подождите. Не торопитесь. Начнем с того, что у нас впереди есть еще немало работы в рамках нынешнего плана действий. У нас есть еще немало задач. Нам нужно еще очень серьезно поработать на то, чтобы к Республике Молдова не возникало никаких, скажем так, претензий. Нам нужно действовать так, чтобы такие важнейшие параметры нашего реформирования, как упрочение демократии и прав человека, реформы в сфере средств массовой информации, создание благоприятного инвестиционного климата, снижение коррупции, не вызывали вопросов ни в Кишиневе, ни в Брюсселе.

Мы разработали пакет мер, которые достаточно радикально изменят ситуацию. К примеру, в сфере улучшения инвестиционного климата мы к тем мерам по либерализации экономики, которые были уже внедрены, до конца этого года подготовили еще один «сюрприз». Это комплексный план по развитию промышленных парков и свободных зон, который охватывает всю территорию Республики Молдова. В сфере улучшения судебной системы и более эффективной защиты прав человека мы намереваемся все-таки передать ряд полномочий в этой области Конституционному суду. Именно Конституционный суд должен являться последней инстанцией в этой сфере в Молдове. Эта мера, на мой взгляд, повысит требовательность к качеству судебных решений, позволит на национальном уровне разрешать споры и конфликты, которые сегодня прямиком отправляются в Страсбург. Что же касается реформы в сфере СМИ, то тут нужно действительно думать о том, как сделать так, чтобы наше общественное телерадио стало по-настоящему современной и публичной компанией.

Если говорить о перспективах дальнейших отношений Молдовы с Европейским союзом, то самая сложная работа еще впереди. В начале декабря я буду в Брюсселе. Там у нас будет возможность откровенно обсудить все самые острые вопросы. Главное, на мой взгляд, состоит в том, что, хотя Республика Молдова значительно позже других стран стала на путь европейской модернизации, нам удается наверстывать упущенное. Согласитесь, что бежать к цели много сложнее, чем неторопливо приближаться к ней, издали обходя препятствия, преграды, заблаговременно страхуясь от возможных ошибок. Но пока мы бежим, и передышки не предвидится

- Спасибо за интервью, господин президент!
Обсудить