Вице-Президент ПМР Александр Королев в прямом эфире пообщался с приднестровцами

Вчера Вице-Президент Приднестровской Молдавской Республики, секретарь Совета безопасности ПМР Александр Королев в программе «Вертикаль» Первого Республиканского канала в прямом эфире ответил на вопросы приднестровцев. Проблемы, волнующие жителей Приднестровья, касаются самых разных аспектов жизни нашего государства – это взаимоотношения ветвей власти и народа, ситуация на железной дороге, пенсии и заработная плата, цены, тарифы, молодежная политика и поддержка материнства и детства, ограничения на передвижение транспорта с приднестровскими номерами и другие. За время эфира жителями ПМР было задано 130 вопросов. Еще около 200 - было принято работниками Первого Республиканского предварительно.

В начале своего выступления Вице - Президент особо отметил, что Приднестровская Молдавская Республика – это уникальное государство. Здесь сложилась особая общность – приднестровский народ, со своими традициями, историей.

«Такого интернационального единения как в ПМР нет ни в одной постсоветской стране», - сказал Александр Королев.

Он отметил, что многие государства долгие годы находятся в состоянии войны, прежде чем сформироваться как полноценные державы.

«17 лет живет и развивается ПМР. В 1992 году закончилась «горячая фаза». Однако Приднестровье постоянно подвергается давлению и блокадам экономического, политического характера со стороны Молдовы. Нам не дают жить и развиваться так, как нам хотелось бы. Как мы могли бы», - подчеркнул Вице - Президент ПМР.

Выступая в прямом эфире, Александр Королев отметил, что во время предвыборной кампании от жителей ПМР поступило более 12 тысяч обращений, которые содержали около 20-ти тысяч вопросов. Кроме того, за год получено еще около 2.5 тысяч обращений.

«Проанализировав обращения, можно сделать некоторые выводы», - сказал Вице - Президент ПМР. – «Сегодня представителям всех ветвей власти надо напряженно работать, чтобы решить задачи, которые мы ставим перед собой. Бюрократия и чванство на любом уровне - недопустимы. Они перечеркивают все положительное, наработанное и законодателями, и исполнителями».

Александр Королев добавил, что такой подход и есть проявление настоящей демократии в обществе.

«Демократия – это не ритуал, а работа с народом, помощь. Суть народной демократии в том, чтобы граждане чувствовали заботу государства и находились под его защитой», - отметил он.

Отвечая на вопрос, касающийся ситуации на приднестровском участке железной дороги, Вице-Президент ПМР отметил, что Приднестровье было вынуждено перевести участок, пролегающий через нашу территорию, под юрисдикцию ПМР.

«Молдова вынудила нас пойти на этот шаг. Нас поставили перед выбором между экономической безопасностью республики и экономической целесообразностью перевода участка железной дороги под юрисдикцию ПМР», - сказал Александр Королев. – «Понятно, что экономическая безопасность республики для нас важнее».

По его словам, вскоре выяснилось, что финансирование приднестровского участка жд велось по остаточному принципу. Деньги приходили с опозданием. Кроме того, Молдовой было вывезено 20 км рельсов и оборудование.

«Я благодарен приднестровским железнодорожникам, что они проявили решительность и инициативу. Сегодня ГУП «Железная дорога Приднестровья» - это государственное предприятие. Оно отчисляет налоги в бюджет. Тарифы утверждаются государством. На предприятии работает около тысячи человек. Приднестровские железнодорожники получают заработную плату выше, чем в РМ, строят жилье, покупают тепловозы. Через наш участок перевозят миллионы тонн грузов. Только за год за транзит было получено более 35 миллионов рублей. И теперь можно сравнить – сколько средств оседало в Молдове, и сколько перечисляли нам», - отметил Александр Королев.

Вице-Президент добавил, что проблема пассажирских перевозок сейчас решается.

«Я надеюсь, что она решится с учетом интересов наших пассажиров», - сказал Королев.

Большое количество вопросов, заданных Вице-Президенту ПМР касались заработной платы, тарифов и пенсий для граждан республики.

Александр Королев отметил, что 2007 год был сложным для государства. Непрекращающиеся экономические санкции со стороны РМ, небывалая засуха и, как результат, нехватка средств - вынудили сократить расходную часть бюджета. Рост цен и тарифов негативно сказываются на уровне жизни населения.

«Сейчас нет возможности увеличить заработную плату. Пока мы стараемся удержать ее на прежнем уровне», - сказал Вице-Президент.

Он отметил, что цены на некоторые продукты в Приднестровье ниже, чем, например, в Украине. Это касается и цен на хлеб.

«И законодательная, и исполнительная власть принимают необходимые меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни населения. Реализуются социальные программы. Приоритет в социальной политике отдается пенсионерам и детям», - сказал Александр Королев.

Вице-Президент отметил, что средний размер пенсии в ПМР около 57$. Для сравнения: в Украине она больше – около 90$. В Молдове ниже, чем в ПМР.

Что касается защиты материнства в Приднестровской Молдавской Республике, Александр Королев сообщил, в последнее время в Приднестровье наблюдается рост рождаемости. Он отметил, что защита материнства и детства для приднестровского государства - один из важнейших вопросов. С 1 января 2008 года начнет работать «Фонд защиты материнства и детства». Из этого фонда будут выделяться средства для поддержания матерей. Кроме того, в ПМР реализуются около 10 программ, направленных на обучение, оздоровление и развитие детей.

Один из вопросов зрителей касался задержек по выплате пенсий, которые были отмечены в последнее время. Александр Королев сообщил, что с 10 по 14 ноября действительно были не задержки, а отставания от графика выплаты пенсий. По его словам, Президентом ПМР Игорем Смирновым были даны указания министерству финансов исправить ситуацию.

Касаясь вопроса о российских пенсиях для жителей ПМР, Александр Королев отметил, что в Приднестровье 16 тысяч пенсионеров имеют право на ее получение. Соответствующими службами ПМР был подготовлен пакет необходимых документов и начаты переговоры с российскими коллегами.

«В данной ситуации все зависит от решения России. Я все-таки надеюсь, что вопрос решится положительно», - сказал Александр Королев.

Во время прямого эфира секретарь Совета Безопасности, Вице-Президент Александр Королев уделил внимание и положению в органах внутренних дел ПМР. Он отметил, что в начале 90-х милиция стала одним из оплотов молодого приднестровского государства.

«В те годы зарплата милиционеров была около 10-20 долларов. Сотрудникам органов внутренних дел приходилось работать в сложных условиях. Сейчас это хорошо обученные, экипированные формирования. Они получают достойную зарплату. Их обеспечивают жильем. При этом к ним предъявляются высокие требования по обеспечению безопасности граждан и сохранению правопорядка», - сообщил Александр Королев.

Секретарь Совета Безопасности ПМР уделил особое внимание и вопросам эффективной работы приватизированных предприятий. По его словам, основная часть предприятий результативно работает, получает прибыли, отчисляет средства в бюджет. Новые собственники выполняют взятые на себя инвестиционные обязательства. Однако есть, как считает Александр Королев, «из ряда вон выходящие случаи». В качестве примера он привел Григориопольскую птицефабрику.

«Я, как секретарь Совета безопасности, возьму на контроль эти вопросы», - сказал Александр Королев.

Среди вопросов, заданных Вице-Президенту, был целый блок, касающийся передвижения автомобилей с приднестровскими номерами. Александр Королев особо подчеркнул, что такие шаги со стороны молдавских властей идут вразрез с правами человека и европейскими законами.

«Республика Молдова, с подачи некоторых кругов, чувствует безнаказанность. Несмотря на то, что между нашими государствами подписан ряд соглашений, власти Молдовы их нарушают и всячески игнорируют. Это не делает чести молдавским политикам. Простые люди не должны испытывать ограничения по вине неадекватных политиков. Конечно, приднестровская сторона тоже может предпринять ответные шаги, но я думаю, что блокады не будет», - отметил Александр Королев.

В заключение Вице-Президенту был задан вопрос о реконструкции Мемориала воинской славы в Бендерах. Один из телезрителей сообщил, что у него есть сведения о расстрелянных и захороненных в годы румынско-фашистской оккупации бендерчанах. Это захоронение пока неизвестно. Александр Королев пообещал передать сообщенные телезрителем сведения в прокуратуру, чтобы были установлены имена расстрелянных, проведено расследование.

Александр Королев отметил, что в Приднестровье с уважением относятся к своему прошлому, к своей истории, к памятникам.

Он напомнил о погроме на еврейском кладбище, который широко освещался в официальной молдавской прессе. По словам Александра Королева, вандалов удалось задержать и теперь все они отбывают наказание.

«Тогда приходило много запросов из Израиля, молдавских СМИ, много было разговоров на эту тему. Но когда группу задержали и направили ответы на запросы, ни одной строчки, в тех же молдавских газетах, напечатано не было», - отметил Королев.

По его словам, на Мемориале воинской славы в Бендерах с 1770 по 1914 годы было захоронено около 5 тысяч российских солдат. Среди них - генералы, офицеры, защитники Севастополя, умершие от ран в Бендерах. На этом же кладбище есть могила, где покоятся останки 300 военнослужащих, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны. Восстанавливают кладбище румынских солдат, там же похоронены 28 французов, найдены даже могилы казаков гетмана Мазепы.

«Мы не воюем с памятниками, как в Латвии. Плохое отношение к истории впоследствии оборачивается серьезными проблемами. Неслучайно сегодня многие хотят стереть историческую память народов», - сказал Вице-Президент ПМР.

В заключение Александр Королев поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении прямого эфира, всех, кто задавал вопросы. Он пообещал обязательно ознакомиться со всеми вопросами, которые поступили в его адрес и ответить на них. В случае необходимости, отметил Вице-Президент, соответствующим министерствам и ведомствам будут даны поручения.
Обсудить