Молдавские коммунисты дали достаточно критический анализ развития социализма советского типа

Молдавские коммунисты на состоявшемся в субботу пленуме Центрального комитета партии представили новую программу ПКРМ, в которой дали достаточно критический анализ развития социализма советского типа.

В документе, представленном председателем партии, президентом РМ Владимиром Ворониным, в частности говорится: "в 30-е годы сталинский режим выкорчевал и изничтожил ту творческую социальную, политическую, культурную свободу, которая под напором трех российских революций вырвалась на волю из самых глубин царской Империи. Во времена брежневского застоя новый господствующий класс двуличной партийной номенклатуры цинично раздавил идеи равенства. В 80-е годы стараниями той же номенклатуры, разжиревшей в своих национальных вотчинах и возжелавшей суверенитета, было подорвано братство, и люди, еще вчера искренне исповедовавшие идеи интернационализма, вступили друг с другом в испепеляющую схватку национальностей".

"Мы не можем не признать, что главной проблемой коммунистической практики были не гуманистические идеи равенства, справедливости, не проводимая социальная политика, а отсутствие демократии, отсутствие доверия к способностям человека принимать решения и нести за них публичную ответственность", - отмечается в программе ПКРМ.

По мнению молдавских коммунистов, советский социализм оставался актуальным до тех пор, пока его духовные, научные, политические ориентиры и приоритеты не пришли в противоречие с новой эпохой, для которой дальнейшая реализация социальных и культурных потребностей оказалась более немыслима и неосуществима без самых широких гражданских свобод, без открытости и конкурентности. В то же время ПКРМ считает, что постсоветская эпоха стала продолжением худших традиций советского периода.

"Именно партийная номенклатура, будучи наиболее организованной и сплоченной кастовой структурой советского общества, смогла в начале 90-х годов цинично реализовать собственную историческую программу - легализовать свой привилегированный статус, обеспечив его активами разгосударствленной собственности", - заявил на пленуме глава государства.

В программе партии отмечается, что "эта, самая одиозная часть властной и репрессивной пирамиды и сегодня доминирует на постсоветском пространстве, бесконечно перераспределяя собственность, культивируя ксенофобию, национальную нетерпимость и размахивая флагом борьбы с коммунизмом и коммунистами".

Обсудить