По оценкам экспертов, Республика Молдова должна внедрить стандарты качества, чтобы в полной мере пользоваться системой автономных торговых преференций, утверждают эксперты

Республике Молдова Потребуется внедрить ряд мер, в том числе в том, что касается стандартов качества и фитосанитарных стандартов, чтобы в полной мере пользоваться этими автономными торговыми преференциями, сообщил корреспонденту БАСА-пресс ряд экспертов.

"На данный момент инфраструктура качества развита слабо. И здесь очевидно, необходимы усилия как со стороны властей, так и частных компаний. В конечном итоге их успех на рынке зависит от того, смогут ли они успешно внедрить стандарты, необходимые для прихода на рынок Европейского союза", - отметил директор международных программ Независимого аналитического центра "Expert Grup" Алекс Опруненко.

Европейская комиссия предложила 14 ноября включить Республику Молдова в Систему автономных торговых преференций. Таким образом, целый ряд товаров из Республики Молдова будет освобожден от оплаты налогов, а его доступ на рынок Европейского союза упростится, если предложение Европейской комиссии будет также принято Советом ЕС.

Принятие данного решения означает, по мнению Алекса Опруненко, признание усилий Республики Молдова по внедрению реформ, необходимых для предоставления автономных торговых преференций. Однако "они необходимы, но не достаточны".

По словам эксперта, очень важно, чтобы Республика Молдова продвигалась в направлении повышении ценности экспортируемой продукции. Чтобы страна двигалась от агропродовольственных и текстильных товаров с низкой добавленной стоимостью в области, где международная конкуренция крайне велика.

Экономист Александр Муравский считает, что бизнесмены должны быть проинформированы о новой системе, чтобы избежать ситуации, подобной той, что произошла с системой GSP+, предоставленной Молдове Европейским союзом 1 января 2006 года, когда 80 процентов предпринимателей не слышали об этом, а те, кто слышал, не знали, что это значит. Другие проблемы, которые следует решать, связаны с качеством продукции, стандартами, сертификацией.

Предоставление Автономных торговых преференций - шанс для Республики Молдова, предпосылка для расширения торговли с Европейским союзом, который становится главным торговым партнером Республики Молдова, заявил BBC директор Business Intelligent Services Валериу Лазэр. "Это преимущество, однако не решающий фактор, если не будет доработана сертификация", - добавил эксперт.

Правительство надеется, что решение Европейской комиссии будет одобрено странами Европейского союза, и Молдова получит Систему автономных торговых преференций с 1 января будущего года.

Обсудить