Игорь Смирнов: Вы создали свой кинематограф, дав «путевку в жизнь» многим молодым актерам, по-новому открыв актеров известных

18 ноября 2007 года исполнилось 80 лет кинорежиссеру Эльдару Рязанову. Президент ПМР Игорь Смирнов поздравил Эльдара Александровича с юбилеем. В поздравительной телеграмме говорится:

Дорогой Эльдар Александрович!

От души поздравляю Вас – одного из самых известных кинорежиссеров и сценаристов современной России с замечательным юбилеем – 80-летием со дня рождения.

Кто не знает, не любит, не помнит сегодня удивительных фильмов 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов: «Карнавальную ночь», «Гусарскую балладу», «Вокзал для двоих» или «Жестокий романс»? Миллионы советских людей свыше 50 лет учились на этих замечательных творениях киноискусства с улыбкой смотреть на метаморфозы и несуразности окружающего нас мира, узнавая многих знакомых и сослуживцев в типичных жизненных ситуациях, коллизиях, характерах и диалогах.

Более 50 лет, с 1955 года, Вы сотрудничаете с крупнейшей киностудией Советского Союза «Мосфильм», поставив не один десяток фильмов ставших, впоследствии, классикой советского кинематографа. В Ваших блестящих трагикомедиях 60-80-х годов участвуют звезды советского кино: Иннокентий Смоктуновский, Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Олег Басилашвили, Ольга Аросева, Андрей Мягков, Галина Волчек и другие. Практически, Вы создали свой кинематограф, дав «путевку в жизнь» многим молодым актерам, по-новому открыв актеров известных. Ваш удивительный режиссерский почерк не спутаешь ни с кем: переплетение смешного и грустного, печального и веселого, необыкновенная поэтичность и музыкальность – все это и создает удивительный рязановский стиль в кино, в режиссуре, в работе с молодыми актерами. Помимо того, Вы широко известны как талантливый поэт, писатель и драматург.

И за всем этим стоит гигантский труд на протяжении многих десятилетий, творческое горение, совершенствование и поиск. Просто так слава не приходит. Ее надо завоевать, за нее надо бороться. И Ваша беспокойная творческая натура и сейчас продолжает поиск нового, неординарного и нестандартного.

Уважаемый Эльдар Александрович!

В день замечательного юбилея желаю Вам доброго здоровья, благополучия и мира, новых успехов во всех Ваших начинаниях. Пусть дорогие и близкие люди всегда дарят Вам любовь, тепло, внимание и заботу.

Огромного Вам счастья, вдохновения, дальнейших успехов во благо российской культуры, ее процветания.
Обсудить