Коммунисты уже фальсифицируют результаты выборов 2009 года

Правда, нашу молдавскую оппозицию в её нынешнем виде никто уже не сможет дискредитировать сильнее, чем это делает она сама. В этом, некоторые субьекты сегодняшней оппозиции заметно преуспели. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с откровениями лидера Центристского союза Молдовы Михая Петраке на его недавней пресс-конференции. Вот уж, как говорится, «бей своих, чтобы чужие боялись»! Одна беда: «чужие» не боятся, а только радуются, а у «своих» от такого неискоренимого ренегатства наших записных «демократов» опускаются руки.

А оппозиция продолжает упиваться победой на местных выборах, делить шкуру неубитого медведя и тешиться «славными драчками» между собой…

После очевидного для всех (как в Молдове, так и за её пределами) поражения на всеобщих местных выборах в мае-июне 2007 года, партия власти - ПКРМ решила сменить свою тактику по отношению к основным политическим оппонентам и электоральным конкурентам.

Стало ясно, что в условиях, когда широко распиаренный провластными СМИ «евроинтеграционный прорыв» правящей ПКРМ окончился полным провалом, а на «восточном фронте», то есть в плане урегулирования Приднестровского конфликта, по-прежнему «всё спокойно», так как никакого прогресса в переговорном процессе не наблюдается, президент Воронин и его команда решили бросить все силы на подготовку к парламентским выборам 2009 года, от исхода которых зависит их политическая судьба.

Наученная горьким, но бесценным, опытом нахождения в «подполье» (1991-1993 г.г.), закалившаяся в годы «борьбы и лишений» (1994-1998 г.г.), ощутившая «бремя» всеобщих насмешек, пребывая в оппозиции, но познавшая также и «сладость» двух побед на парламентских выборах, в возможность которых большинство представителей политической элиты Молдовы отказывалось верить до самого последнего момента, правящая сегодня ПКРМ решительно настроена на удержание власти любой ценой и в обозримом будущем.

В этом нет ничего странного. Ведь еще вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин говорил, что основная задача любой революции - это не только захват власти, но – самое главное! - удержание этой власти в своих руках. «Всякая революция, - говорил Ленин, - только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». А защищаться Воронин и его ПКРМ, официально именующие себя последователями учения Ленина, как показали семь лет их нахождения у власти в Молдове, умеют. И не только защищаться, но и решительно атаковать любых политических оппонентов, пытающихся заявить свои собственные претензии на власть.

Исходя из особенностей текущей политической ситуации в стране и прогнозов относительно того, как она может сложиться ближе к моменту парламентских выборов в 2009 году, советники президента Воронина (он же - председатель правящей ПКРМ) разработали детальный план наступательных действий на всех стратегических направлениях, которые, как они полагают, должны обеспечить ПКРМ ряд безусловных преимуществ перед оппозицией.

Известно, что по результатам всеобщих местных выборов 2007 года оппозиции удалось добиться большинства в 21 районе из 35-ти имеющихся в настоящее время в Молдове районных административных единиц, что обеспечило её представителям посты председателей в их местных советах.

Несколько ранее, в конце 2006 года, ПКРМ проиграла выборы башкана в АТО Гагауз Ери, которая прежде считалась «красной зоной», поскольку обеспечивала партии Воронина устойчивую электоральную поддержку. Это означало для коммунистов потерю контроля над значительными финансовыми потоками и ослабление их административного ресурса, а также больно ударило по «вертикали власти».

Всё это потребовало от руководства ПКРМ срочного принятия неординарных мер для спасения ситуации и восстановления своего административного влияния в стране в преддверии грядущих в 2009 году парламентских выборов. Одним из первых шагов властной команды, свидетельствующих о том, что она приступила к выполнению упомянутого выше «чрезвычайного плана», является назначение парламентом по предложению президента Владимира Воронина директором Службы информации и безопасности (СИБ) Артура Решетникова. Новый директор известен тем, что занимал должность советника президента по юридическим вопросам, а еще раньше представлял интересы Воронина в ЦИКе.

Нет нужды говорить о том, что данное назначение противоречит общепринятым европейским стандартам, а главное - Плану взаимодействия Республики Молдова со структурами ЕС, поскольку это и так очевидно. Учитывая тот факт, что президент Воронин, вопреки требованиям Конституции, не отказался от должности руководителя правящей ПКРМ, это означает, что он выражает и защищает сегодня интересы и чаяния не всего народа, а лишь определенных промышленно-финансовых групп. Назначение на должность руководителя такой важной силовой структуры, как СИБ, «своего человека» - Артура Решетникова – означает, фактически, новое проявление авторитарных тенденций и отражает стремление этих влиятельных групп, приближенных к власти, более жестко контролировать все финансовые, а главное, информационные потоки в Молдове. Скорее всего, именно под их давлением президентуре пришлось пойти на этот сомнительный шаг. Не исключено также, что данное назначение имеет своей целью более активный поиск компрометирующих оппозицию материалов, которые могут быть впоследствии использованы для её дискредитации и сокращения её электорального потенциала.

Ещё одним шагом в этом же направлении следует рассматривать новый законопроект, уже поддержанный большинством депутатов в первом чтении, который предусматривает исключительное право СИБ на прослушивание телефонных переговоров, перехват электронной почты и личных писем граждан. Известно, что во всех демократических государствах этим правом пользуеться не одно ведомство, а несколько (допустим, МВД), да и то, лишь в исключительных случаях. Кстати, до недавнего времени то же самое было и в Молдове. Сейчас, однако, только СИБ наделяется таким монопольным правом.

Это ещё можно было бы понять и оправдать, если бы речь шла об Израиле, США, России, где велика угроза со стороны международного терроризма, сохраняется опасность новых терактов. Молдова же - маленькая и мирная страна, о который не то что терористы, но и многие евродепутаты не имеют ни малейшего представления, а некоторые даже вообще не знают, где она находится. Именно это и наводит на мысль, что в Молдове, возрождаеться политическая полиция. И делается это, как ни странно, при молчаливом согласии ЕС и ОБСЕ. Во всяком случае, каких-либо протестов и возражений с их стороны по этому поводу пока не последовало.

В 2007 году коммунисты проиграли выборы на фоне заметного укрепления националистических и унионистских тенденций в рядах некоторых оппозиционных политических формирований. Многие из их лидеров получили образование за Прутом, имеют гражданство Румынии. Жёсткая реакция со стороны партии власти последовала даже быстрее, чем некоторые могли ожидать. ПКРМ выдвинула законопроект об исключении лиц, имеющих двойное гражданство, изо всех структур государственного управления. Нет сомнений в том, что этот законопроект обретет силу закона уже в самое ближайшее время и, безусловно, нанесет сильнейший удар по оппозиции. Особенно по расплодившимся в последнее время партиям «неолиберальной» ориентации (ЛП, СЛП, НЛП, ЛДП), лидеры которых просто не смогут участвовать в парламентских выборах. Нельзя также исключать, что новый закон может дать Воронину и партии власти возможность устроить капитальную чистку всех структур власти с целью удаления из них всех явных (и тайных тоже, поскольку «СИБ не спит»!) «граждан Румынии».

Но и это ещё не всё. В Законе о Государственном бюджете на 2008 год для нужд местной публичной администрации в тех районах, где у власти находятся представители оппозиции, предусмотрены мизерные суммы, несмотря на то, что это большие районы. В то же время, для районов, где у власти находятся представители правящей ПКРМ, предусматриваются суммы в несколько раз больше, несмотря на то, что эти районы меньше по площади и количеству населения.

Очевидная цель данной акции состоит в полной дискредитаци оппозиции в глазах электората, который, по замыслу команды Воронина, должен будет разочароваться в представителях оппозиции, неспособных помочь ему справиться с последствиями страшной засухи этого года.

То же самое, к сожалению, происходит и с распределением «гуманитарной помощи», которая льётся широким потоком к «своим» для ПКРМ местным администрациям и очень тонкой струйкой – к «чужим», оппозиционным.

Все это выглядит настолько непристойно, что даже вынудило до того лояльных по отношению к Воронину и его ПКРМ представителей США лично заняться распределением гуманитарной помощи бедствующим молдавским фермерам.

На ПКРМ этот жест явного недоверия со стороны США не произвел абсолютно никакого впечатления. Это особенно заметно по тому, с какой неистовой яростью депутаты от ПКРМ пытаются провести через парламент новые изменения в Кодексе о выборах. Их интерес здесь более чем очевиден. Ведь повышение избирательного порога до 6-8% и запрет на создание предвыборных коалиций отсечёт от парламентских кресел абсолютное большинство существующих сегодня в Молдове партий, преимущественно небольших и достаточно слабых, обеспечив прохождение в него только наиболее сильных и богатых. Кроме самой ПКРМ это, максимум, ещё 1-2 партии из оппозиционной среды.

Расчет здесь делается на то, что при перечете голосов проценты тех партий, которые в парламент не пройдут, добавятся ПКРМ и у комунистов, как и в 2001 году, опять получится абсолютное большинство.

Тут надо вспомнить, что в 2000 году коммунисты и ХДНП проголосовали за повышение избирательного порога с 4 % до 6%, вследствие чего Демпартия Дмитрия Дьякова и ПВСМ Мирчи Снегура, а также ПДС Валерия Матея, которые в 1998-2001 г.г. были парламентскими партиями, оказались за бортом высшего законодательного собрания. В том же году коммунисты, набрав по итогам голосования 51% голосов электората, должны были иметь в парламенте только 51-52 депутатов. Но, в реальности, после перечета «потерянных» голосов, у них, откуда ни возьмись, вдруг появилось 71 депутатское кресло в парламенте. Такие вот чудеса с арифметикой. Политической, естественно.

Судя по всему, коммунисты пытаються сегодня отомстить своим бывшим «союзникам», которые «предали« их в 2007 году - ХДНП и Демпартии. Помимо всего, они явно нацелились на полную узурпацию власти, на что весьма тонко намекнул на днях генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис, сказав молдавским политикам, что «уровень демократии зависит от того, как вы подготовитесь к выборам, что произойдет в день выборов и после них. Многое также зависит от соблюдения права людей выбирать и быть избранными, от того, как поведут себя СМИ, которые должны отражать выборы объективно».

То, что коммунисты весьма быстро оправились от неудач и извлекли уроки из поражений, видно хотя бы по тому, как яростно они оспаривают сегодня результаты минувших выборов во многих районах.

Так, 11 ноября с.г., после того, как три раза подряд районный совет Резины, где большинство было у демократов, не собрался на заседание, ЦИК Молдовы назначил новые выборы. На этот раз преимущество оказалось на стороне ПКРМ, кандидаты которой получили 18 мандатов из 33. На исход выборов, безусловно, повлияла и тягостная ситуация в Муниципальном совете Кишинева, где постоянные ссоры, ожесточенная борьба за портфели и просто неспособность демократов к сотрудничеству друг с другом разочаровали не только кишиневских, но и резинских избирателей, которые подумали: А зачем нам, собственно говоря, нужно всё это «цирковое представление» в совете за наш же собственный счёт в утопающей в нерешенных проблемах Резине? Думается, что такая же ситуация с электоральными настроениями вполне может повториться и в 2009 году, если сами оппозиционные силы, добившиеся победы на местных выборах в 2007 году, но не сумевшие достойно распорядиться её плодами, не сделают соответствующих выводов и не внесут корректив в своё поведение.

Но кроме использования «электоральной инженерии» и «административного ресурса», можно сделать вывод о том, что у принятого Ворониным и его командой «плана боевых действий» против оппозиции вполне отчетливо прослеживаются, как минимум, две ведущие идеологические составляющие:

- во-первых, насаждение и педалирование антирумынских настроений в обществе, обвинение Румынии во всех бедах Молдовы, запугивание населения угрозой «аншлюса» Молдовы соседней Румынией. Это должно позволить ПКРМ вновь привлечь на свою сторону представителей национальных меньшинств, прежде всего, русских и русскоязычных граждан, вернуть ей голоса этой электоральной среды, которые были частично утрачены в 2005-2007 годах благодаря тому, что Воронин вовлек Молдову в конфликт с Россией. На эту «удочку» должны попасться и те свыше 700 тысяч молдаван, которые в настоящее время работают в России. Справедливости ради нужно отметить, что это тактика дала в 2005 году неплохие результаты, правда тогда шла речь о раздувании «антироссийской истерии».

- во-вторых, достижение заметного прогресса в процессе урегулирования приднестровского конфликта «на условиях Кишинева» или, по крайней мере, симулирование такого прогресса. На этом направлении уже заметно очевидное желание Воронина и его команды разыграть политический спектакль, по сценарию которого «плохой парень» - бывший президентский советник Серджиу Мокану - предлагает изоляцию Приднестровья административной границей, «но со всеми атрибутами государственной границы», для того, чтобы «Республика Молдова смогла успеть на последний, балканский поезд в Евросоюз». Сам президент Воронин выступает в роли «хорошего парня», который, наоборот, призывает к демилитаризации Приднестровья, сокращению полицейских постов, выводу миротворцев, признанию права собственности, реализации совместных экономических и гуманитарных проектов и т.д.

Нет никаких сомнений в том, что те представители оппозиции, которые сегодня самоуспокоительно твердят, что «Воронин уходит», крепко ошибаются. Никуда он не уходит, и уходить не собирается. Воронин и его Партия коммунистов пытаються и будут пытаться сохраниться у власти всеми возможными для них способами. В том числе и далеко выходящими за правовые и демократические рамки Для этого они, прежде всего, попытаются дискредитировать оппозицию, показать ее неспособность управлять страной, её коррумпированность и некомпетентность.

Правда, нашу молдавскую оппозицию в её нынешнем виде никто уже не сможет дискредитировать сильнее, чем это делает она сама. В этом, некоторые субьекты сегодняшней оппозиции заметно преуспели. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с откровениями лидера Центристского союза Молдовы Михая Петраке на его недавней пресс-конференции. Вот уж, как говорится, «бей своих, чтобы чужие боялись»! Одна беда: «чужие» не боятся, а только радуются, а у «своих» от такого неискоренимого ренегатства наших записных «демократов» опускаются руки.

Отсюда вопрос: Так с чем же идём, господа оппозиция, на выборы в 2009 году? Может быть, сразу, уже сейчас, стоит подписать акт о полной и безоговорочной капитуляции и смириться с тем, что в Молдове есть только одна партия, которая знает, чего она хочет, и умеет за это бороться, невзирая на временные неудачи и поражения? Думается, что уточнять, какая это партия, не стоит.
Обсудить

Другие материалы рубрики