Президент ПМР поздравил работников сельского хозяйства

18 ноября в Приднестровье отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов поздравил работников агропромышленного комплекса с их профессиональным праздником. В поздравлении говорится:

Дорогие друзья, работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

От души поздравляю Вас с профессиональным праздником!

С давних пор сельское хозяйство является важной отраслью экономики, где решаются проблемы обеспечения продовольствием и сырьем, создается необходимый стране резерв – основа ее продовольственной безопасности. И в этом году, несмотря на отсутствие осадков и летнюю засуху, работники сельского хозяйства упорно трудились над решением текущих проблем.

Конечно, неблагоприятные климатические условия не могли не сказаться на объемах сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, в хозяйствах республики собрано 92, 5 тысячи тонн зерновых. При этом наибольшее количество пшеницы, почти 26 тысяч тонн или 37 % общереспубликанских объемов, намолочено в Слободзейском районе, несколько меньше – в Григориопольском и Рыбницком. Вместе с тем, озимыми культурами засеяно уже 75 тысяч га, что на 41 % превышает показатели 2006 года.

Определенные позитивные сдвиги можно отметить в развитии молочного животноводства, особенно у новых собственников хозяйств в Рыбницком и Григориопольском районах.

К числу положительных моментов следует отнести и рост в 2,5 раза, до 38 миллионов рублей, инвестиций в сельскохозяйственную отрасль в первые девять месяцев 2007 года. За этот же период перерабатывающие предприятия увеличили объемы выпуска продукции на 8 %.

Ряд мер предпринят и для формирования государственного резерва зерна, обеспечения продовольственной безопасности страны, защиты отечественного рынка и товаропроизводителей. Конечно, 2007-й был для сельского хозяйства годом тяжелым. Но, несмотря на это, продолжилось внедрение передовых технологий возделывания и переработки, особенно в Слободзейском районе, обновлялся машинно-тракторный парк. Лишь в последние годы приобретено 22 импортных зерноуборочных комбайна, 38 тракторов и 18 дождевальных установок типа «Байер».

Будущее вашей отрасли за крупными объединениями и агрохолдингами. И опыт успешной работы фирм «Рустас», «Агростиль», «Агро-Люкка», Тираспольского КХП и «Квинт» со всей очевидностью подтверждают это.

Я от души желаю всем работникам и ветеранам агропромышленного комплекса, их семьям, родным и близким крепкого здоровья, благополучия и счастья, новых успехов каждодневном нелегком труде.
Обсудить