Размышления по поводу…

«Тихий» визит в Кишинев заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации Юрия Зубакова продолжают обсуждать молдавские политики и политологи. На днях эта тема нашла отражение и в материалах информационного агентства «Ника-пресс».

Юрий Зубаков приехал и… уехал

Депутат парламента, член Национально-либеральной партии Молдовы Анатол Цэрану считает проезд в Молдову заместителя председателя Совета безопасности РФ Юрия Зубакова рядовым событием, относящимся к рутинным обязанностям российского чиновника, который имеет свой участок работы, в том числе и в вопросе приднестровского урегулирования. А тот факт, что более или менее подробной информации о его встрече с президентом РМ Владимиром Ворониным нет и, наверное, уже не поступит, говорит об отсутствии темы для обсуждения сторонами важнейшей проблемы, считает Цэрану. В этой же связи он отметил и краткосрочность визита Зубакова в Кишинев. Последнее обстоятельство, считает депутат, также подтверждает выводы не только об отсутствии у Молдовы каких-либо планов хотя бы по разблокированию работы в формате «5+2», но и о попытках поиска Россией каких-либо новых вариантов взаимодействия и конфликтующих сторон, и международных посредников и наблюдателей.

Депутат отметил, что претензии к закрытому характеру визита Зубакова следует адресовать не российскому чиновнику, а руководству страны, уже явно не считающему нужным подробно информировать общественность об этой стороне его деятельности. Все прежние разговоры официального Кишинева об участии гражданского общества РМ в дискуссиях на приднестровскую тему Цэрану назвал обычной демагогией.

Комментарий агентства

Разговоры об участии так называемого гражданского общества Молдовы в дискуссиях о приднестровском урегулировании, действительно, давно следует прекратить. Во-первых, его нет. А то, что ранее поддерживало воронинские идеи федерализации Молдовы, а потом с таким же азартом одобряло выстраданные документы, закрепляющие унитарный характер РМ, и потом же (буквально на днях) умилялось новыми инициативами президента об «искренних шагах» по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, никак гражданским обществом не назовешь. Допустим, завтра Воронин выступит с идеей о переносе штаб-квартиры ПКРМ в центр Тирасполя, поскольку там стоит памятник Ленину, без которого, как известно, настоящим коммунистам полноценности жизни нет, они и эту его идею поддержат.

Воронин превратил приднестровскую тематику в проблему личного характера и, похоже, ему нравится, когда местные политики и мелкие остатки неравнодушных граждан возбуждаются вопросами: есть ли тайный план Воронина, с чем он приехал из Брюсселя, зачем президент РМ встречался с Путиным, что Воронину сказал Зубаков..?

… О «кишиневской части» очередного визита Зубакова ничего не известно. Но зато есть другая информация, связанная, должно быть, с его немаловажной ролью в переговорах. Итак, на своей пресс-конференции, посвященной очередному саммиту президентов самоопределившихся государств в Сухуми, приднестровский лидер сообщил вскользь, что в Москве встречался с Зубаковым, направлявшимся в Кишинев; общался с ним… Далее. В близком окружении Смирнова отметили: президент вернулся после беседы с Зубаковым в приподнято-деловом настроении, точно в таком, в котором провел пресс-конференцию о сухумском саммите… И теперь пусть Воронин гадает о содержании беседы российского и приднестровского чиновников и о новых причинах положительного настроя Смирнова.
Обсудить