ЕБРР ожидает в этом году 5-процентный рост молдавской экономики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует на 2007 год в Республике Молдова 5-процентный рост ВВП и 11,4-процентный уровень инфляции, согласно отчету "Переходный период в 2007 году".

Рост цен на природный газ и российское эмбарго на импорт вин отрицательно отразались на экономике Республики Молдова, что свидетельствует о существенной зависимости экономики страны от денежных переводов из-за рубежа и сельскохозяйственного сектора.

Обещания повысить зарплаты в бюджетном секторе, ввести налоговые льготы на реинвестируемую прибыль, а также субсидировать повышение цен на энергоносители приведут к дополнительным трудностям на макроэкономическом уровне, отмечается также в названном отчете.

В краткосрочной перспективе на экономическом росте скажется низкий урожай 2007 года, задержки с возобновлением экспорта вин и сельхозпродукции в России, а также трудности с диверсификацией рынков сбыта.

В более отдаленной перспективе рост будет зависеть от существенного повышения производительности труда и дальнейшего расширения ориентированного на экспорт производственного потенциала. Это в свою очередь диктует продвижение реформ и улучшение деловой среды для привлечения внешних и внутренних инвестиций.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует дефицит текущего счета в объеме 382 миллиона долларов на фоне торгового дефицита в объеме 1 миллиард 937 миллионов долларов США. Улучшится баланс текущих выплат, в 2007 году дефицит достигнет -9,2 процента ВВП, по сравнению с -11,9 процента в прошлом году.

Согласно отчету ЕБРР "Переходный период в 2007 году", прямые иностранные инвестиции в экономику Республики Молдова вырастут до 300 миллионов долларов, по сравнению с 223 миллиона долларов в 2006 году.

Отчет "Переходный период" является ежегодной публикацией Европейского банка реконструкции и развития и отажает прогресс в экономическом реформировании и развитии стран Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Обсудить