Экономическая ситуация в Молдове намного лучше, чем прогнозировалось, утверждает постоянный представитель МВФ в нашей стране

Экономическая ситуация в Молдове намного лучше, чем прогнозировалось. Так, за первое полугодие удалось добиться 8-процентного роста ВВП, тогда как по нашим прогнозам, ожидался 6-процентный рост, заявил в понедельник прессе постоянный представитель Международного валютного фонда в Республике Молдова Йохан Матисен.

МВФ ожидал 5-процентного роста экономики Республики Молдова в нынешнем году. В частности, постоянный представитель Международного валютного фонда в Республике Молдова констатировал, что "рост инвестиций и экспорта намного выше" прогнозов МВФ.

В этом году объем иностранных инвестиций достигнет уровня в 450 миллионаовдолларов, увеличатся и внутренние инвестиции, добавил Матисен.

По его словам, нынешний уровень инвестиций в Республику Молдова напоминает об уровне стран Центральной Европы до их вступления в Европейский союз.

Сальдо платежного баланса вернулось на первоначальную траекторию под знаком плюс, после преодоления внешних шоков 2006 года. Давление текущего счета продолжает оставаться умеренным, несмотря на увеличение торгового дефицита, в полной мере компенсируемого растущим притоком капитала. Увеличился уровень накопления иностранных активов.

Постоянный представитель МВФ в Республике Молдова оценил в этой связи накопление существенного объема валютных резервов Национальным банком Молдовы, которые превысили 1,2 миллиарда долларов.

Матисен выразил вместе с тем озабоченность ростом инфляции, который "беспокоит все больше". За десять месяцев совокупный рост инфляции, согласно данным Национального бюро статистики, достиг 10,7 процента, однако это "не причина для того, чтобы приостанавливать финансирование".

Также постоянный представитель Международного валютного фонда в Республике Молдова сообщил, что 7-21 декабря в Кишинев прибудет миссия МВФ, которая оценит форму выполнения Меморандума об экономической и финансовой политике и проведет переговоры по новому меморандуму.

"Основные положения меморандума были выполнены, таково главное заключение", - подытожил Матисен.

"Правительство находится на последнем этапе разработки нового меморандума", - заявил постоянный представитель МВФ в Республике Молдова. Будут установлены отчетные опказатели на март 2008 года и конец этого года, когда в Кишинев прибудет оценочная миссия.

Обсудить

Другие материалы рубрики