Коммунистическая «зачистка» на партийном поле Молдовы

Независимые эксперты убеждены в том, что неоднозначные процессы, происходящие сегодня на партийном поле Молдовы, проходят под прямым или косвенным воздействием и управлением со стороны различных структур коммунистической власти, которая преследует при этом вполне конкретные интересы.

Чего нельзя отнять у коммунистов, так это их умения бороться за власть. Но, одно дело, когда они боролись за власть, находясь в оппозиции, и совершенно другое, когда они борются за сохранение власти, сами находясь во власти. Как говорят в Одессе, это «две большие разницы».

В первом случае, они играли по цивилизованным правилам, которые установили для них демократы. И, надо признать, что эти правила оказались для них достаточно комфортными: никто коммунистов, находившихся в оппозиции и открыто говоривших о том, что намерены взять власть в свои руки, не преследовал, не арестовывал, никто не конфисковывал их газету, которую они печатали в Приднестровье, никто не закрывал им доступ на телевидение и радио. В общем и целом, они чувствовали себя в качестве оппозиционеров в полной безопасности и имели полную свободу действий.

Однако, получив власть в свои руки в феврале 2001 года путем сугубо демократической процедуры участия в свободных выборах, коммунисты сделали для себя соответствующие выводы. Они поняли, что, если все те политические партии, которые после их победы оказались в оппозиции, будут чувствовать себя так же вольготно, как и они сами чувствовали себя до февраля 2001 года, то власть им, коммунистам, долго в своих руках не удержать.

Впрочем, в этом деле им было с кого брать пример. Точно так же в свое время поступили и большевики в России во главе со своим вождем Владимиром Лениным, которые, став после октября 1917 года правящей партией, закрыли дорогу во власть любой оппозиции. Фактически, коммунисты Молдовы создали сегодня своеобразную систему борьбы за своё выживание во власти. В эту систему входят как государственные силовые органы (МВД, СИБ, Центр по борьбе с коррупцией, Прокуратура, Суды), так и различные другие министерства и ведомства, а также центральные и местные структуры самой партии власти - ПКРМ, частные и государственные СМИ, приближенные к власти бизнес структуры.

Но всего этого коммунистам кажется сегодня уже недостаточно. После череды досадных и болезненных для ПКРМ неудач на парламентских выборах в марте 2005 года, на выборах башкана Гагаузии в конце 2006 года, на всеобщих местных выборах в мае-июне 2007 года, Воронин и его команда поставили перед собой задачу провести основательную «зачистку» на политическом поле Молдовы, чтобы максимально раздробить и ослабить оппозицию и обезопасить себя от любых случайностей на парламентских выборах в 2009 году.

Независимые эксперты убеждены в том, что неоднозначные процессы, происходящие сегодня на партийном поле Молдовы, проходят под прямым или косвенным воздействием и управлением со стороны различных структур коммунистической власти, которая преследует при этом вполне конкретные интересы.

Например, скандальный выход Владимира Филата из Демократической партии, по их мнению, призван решить следующие задачи. Во-первых, нанести урон самой Демократической партии, которая относительно хорошо выступила на последних местных выборах. Параллельно с этим наносится удар и по всем оппозиционным левоцентристским силам Молдовы.

Во-вторых, подбросив Филату идею срочно «поправеть», коммунисты пытаются внести разброд и шатания в правоцентристские силы Молдовы, особенно в Альянс «Наша Молдова» и ХДНП.

Третья задача, учитывая хорошие финансовые ресурсы самого Филата, заключается в том, чтобы помочь ему переманить в свою партию опытных и влиятельных «профессиональных партийцев», которые работают сегодня в разных партиях не за идею, а исключительно за деньги, а потому всегда готовы благожелательно рассмотреть любое «выгодное предложение» со стороны.

Еще один удар был направлен на новую левую партию «Patria Moldova». Сама по себе, эта маргинальная партия не представляет никакой угрозы коммунистам. Но её возглавил проживающий в Москве Андрей Цэрне, по слухам располагающий солидными финансовыми ресурсами. За ним, как предполагается, могут стоять определенные влиятельные силы в России. Поэтому, полагают Воронин и его советники, существует опасность того, что «под Цэрне» могут пойти другие партии левой и пророссийской ориентации в Молдове, которые вольются в неё и сделают её достаточно мощной политической силой на левом партийном поле. А раз так, то было принято решение «мочить». Что и выразилось в том, что партию так до сих пор и не зарегистрировали.

Затем было принято решение нанести удар по едва начавшемуся процессу объединения социал-демократических сил. Чтобы разрушить этот процесс «в зародыше», было решено найти в нем самое слабое звено и затем действовать через него. Этим слабым звеном оказался не в меру амбициозный лидер Центристского союза Михай Петраке.

На пресс-конференции в ИА «Инфотаг» он выдвинул абсурдную идею о то, что за процессом объединения левоцентристских сил в Молдове стоит никто иной, как сам экс-президент Петр Лучинский, и все это делается якобы только для того, чтобы он вернулся в большую политику.

Знающие люди могут над этим только посмеяться. Лучинский ушел из политики в 2001 году, и ушел безвозвратно. За все эти годы он не сделал ни одного политического заявления. Да и не видно какого-либо резона его возращения в политику. В качестве кого он туда вернется? Депутата парламента? А зачем, скажите, ему это нужно?

Не будем гадать, что именно подвигло Петраке на то, что он сделал. Одно лишь можно сказать: это далеко не первый его поступок такого рода. В свое время он уже уходил со скандалом из фракции «Альянс Брагиша», по спискам которой прошел в парламент. К тому же, учитывая то обстоятельство, что он длительное время работал в аппарате президента Лучинского, сам по себе этот поступок совсем не красит его, как человека. Или, может быть, политическое предательство стало уже «национальной чертой» некоторых молдавских политиков?

В общем, судя по всему происходящему на партийно-политическом поле Молдовы, коммунистическая власть начала большую зачистку. До выборов осталось чуть больше года, так что, мы уверены, что это только начало. То ли ещё будет…
Обсудить