Министр просвещения ПМР Мария Пащенко и ректор Приднестровского университета Степан Берил провели ряд встреч в Москве

На минувшей неделе министр просвещения ПМР Мария Пащенко и ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил находились с рабочим визитом в Москве. Там они провели ряд встреч.

По словам Марии Пащенко, в российской столице обсуждались перспективы дальнейшего развития приднестровского образования и дальнейшего сотрудничества с российскими коллегами.

«В России началась реализация национальных проектов в области образования. Они призваны существенно улучшить ситуацию в сфере образования и науки. И на встрече в Москве речь шла о том, как нам стать частью этих национальных образовательных проектов», - отметила Мария Пащенко.

Ректор Приднестровского университета Степан Берил участвовал в съезде Ассоциации технических ВУЗов России. Форум проходил в Московском Государственном Техническом Университете им. Н. Баумана. (МГТУ).

С ректором МГТУ Игорем Федоровым было подписано положение «О межвузовском координационном совете», который, по словам Степана Берила, позволит инженерному образованию Приднестровья соответствовать тем требованиям и критериям, которые сегодня предъявляются в Российской Федерации.

Ряд встреч прошел и в Московском государственном университете. Здесь речь шла о работе недавно созданной Ассоциации ВУЗов самоопределившихся государств.

В Институте стран СНГ говорилось о проведении 2-ой совместной Международной научной конференции «Параллельное СНГ: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства». Конференция планируется на осень 2008 года.

Вопросы поддержки науки и образования Приднестровья обсуждались также в министерстве образования и МИДе Российской Федерации.
Обсудить