Состав суда по «делу о машинах скорой помощи» был отстранен от рассмотрения дела за двойные стандарты

Состав суда под председательством Надежды Мазур, повторно рассматривающий так называемое «дело о машинах скорой помощи», по которому обвиняемым проходит бывший примар столицы лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекяну, был отклонен защитой за «двойные стандарты, пристрастность, нарушение права на защиту».

Адвокат защиты Василе Рыхля аргументировал свое ходатайство о замене нынешнего состава суда составу суда под председательством Владимира Брашовяну. По его мнению, состав суда под председательством Надежды Мазур продемонстрировал двойные стандарты, пристрастность, нарушение права на защиту на состоявшемся на прошлой неделе заседании, когда удовлетворил ходатайство прокурора Александру Берназа о том, чтобы отложить допрос в качестве свидетеля защиты бывшего следователя Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Григоре Горя. На заседании в понедельник, 19 ноября, состав суда вновь принял ходатайство прокурора о том, что Горя вообще не будет заслушиваться в качестве свидетеля, поскольку является представителем органов уголовного преследования, сославшись на ст. 90 п. 3 Уголовно-процессуального кодекса.

Василе Рыхля уточнил, что ранее защита сослалась на допрос в качестве свидетелей директора больницы им. Архангела Михаила Михая Чобану и Григоре Горя. Суд заслушал Михая Чобану 5 ноября в отсутствие представителя примэрии, а через неделю не дал согласия на допрос Горя, сославшись на то, что присутствовавший на этот раз на заседании суда представитель примэрии не располагает доверенностью, предоставленной ему законным образом. Сегодня, хотя на доверенности представителя примэрии Виорела Хищенко не было печати и она не была подписана соответствующим образом, суд постановил, что Хищенко может участвовать в процессе, после чего удовлетворил ходатайство прокурора не заслушивать в качестве свидетеля Григоре Горя. Василе Рыхля считает, что в подобном поведении суда прослеживаются «двойные стандарты».

Адвокат добавил, что следствие в отношение Горя в качестве свидетеля было необходимо защите для того, чтобы продемонстрировать обстоятельства, подтверждающие причастность некоторых вышестоящих лиц к возбуждению «дела о машинах скорой помощи», а также тот факт, что соответствующее дело было заведено по заказу. По словам Рыхля, Горя не будет давать показаний по ходу следствия и используемым процедурам, а о вмешательстве высокопоставленных лиц, имеющем место давлении, а также о последствиях, которые пришлось ощутить на себе Григоре Горя в связи с нежеланием дальше участвовать в фабрикации соответствующего уголовного дела. Адвокат утверждает, что ходатайствовал об отстранении от рассмотрении дела состава суда под председательством Надежды Мазур в связи с тем, что защита и обвиняемый поставлены в ситуацию, когда они не имеют возможности представить доказательства, которые бы подтвердили невиновность Урекяну, а также в связи с тем, что адвокат поставил под сомнение объективность и беспристрастность состава суда.

В свою очередь Серафим Урекяну заявил, что поддерживает решение об отстранении от рассмотрении дела состава суда под председательством Надежды Мазур, поскольку суд неоднократно показывал, что находится под влиянием обвинения. Вместе с тем бывший примар напомнил, что Григоре Горя фигурировал в качестве свидетеля в делах, возбужденных в отношении секретаря Муниципального совета Владимира Шарбана и других муниципальных чиновников. Кроме того, Серафим Урекяну повторил свое заявление о том, что на свидетелей по этому делу оказывается давление с тем, чтобы они не давали показаний.

Прокурор Берназ, поддерживаемый представителем примэрии, заявил, что ходатайство об отстранении состава суда безосновательно и суд верно принял решение о том, чтобы не допрашивать Григоре Горя.

В беседе с корреспондентом Info-Prim Neo Григоре Горя выразил недоумение решением суда, заявив, что трижды заслушивался в качестве свидетеля по делу Владимира Шарбана и доставлялся в суд сектора Чентру из тюремной камеры, где находился на тот момент. Он добавил, что «дело о машинах скорой помощи» - в полной мере сфабриковано по указанию действующего генерального прокурора Валериу Гурбуля и после проведения продолжительных расследований он принял решение закрыть соответствующее дело в связи с отсутствием оснований и не желая участвовать, по его словам в «грязных играх власти». Горя выразил удивлением поведением прокурора и других представителей правосудия, которые, по его словам, забыли о принципах чести и достоинства.

Состав суда под председательством Владимира Брашовяну постановил удовлетворить поданное защитой ходатайство об отстранении состава суда от рассмотрения соответствующего случая. Таким образом, для рассмотрения «дела о машинах скорой помощи» будет назначен новый состав суда. Расширенный пленум Высшей судебной палаты постановил 17 мая 2006 года, что Серафим Урекяну должен быть освобожден от уголовного преследования, однако прокурор настоял на том, чтобы дело было пересмотрено первой инстанцией.
Обсудить

Другие материалы рубрики