Совет ветеранов Приднестровского университета отметил тридцатилетие

Ветераны ПМРТоржественное собрание по случаю 30-летия Совета ветеранов Приднестровского государственного университета состоялось 19 ноября в культурно-досуговом центре ПГУ «Спутник».

В 1977 году в учреждениях и на предприятиях Тирасполя начали организовываться секции ветеранов войны и труда. Такая секция появилась и в Тираспольском педагогическом институте.

Ветеранов приднестровского университета пришли поздравить ректор ПГУ, профессор Степан Берил, советник главы госадминистрации Владимир Кудрявцев, председатель городского Совета ветеранов Николай Ерашов. Все выступавшие отмечали заслуги ученых и педагогов старшего поколения в становлении высшего образования в Приднестровье, принципиальную роль ветеранов в деле воспитания молодежи.

Встреча ветеранов ПГУПредседатель Совета ветеранов ПГУ полковник в отставке Анатолий Будак отметил, что руководство университета, несмотря на сложную экономическую ситуацию, многое делает для людей старшего поколения – участников боевых действий, тружеников тыла…. В университете сотрудникам, проработавшим более 30 лет, выплачивается 20%-ная ежемесячная надбавка к заработной плате. В 2007 году ветеранам была оказана материальная помощь на общую сумму свыше 90000 руб. (более $10 тыс.) Этого, конечно, недостаточно, но всё же люди чувствуют о себе заботу, и это придает им силы.

Ректор ПГУАнатолий Будак подчеркнул, что ветераны университета продолжают принимать активное участие в общественной жизни Приднестровья. На их счету общегородские мероприятия, организация празднования дня Победы и дня Защитника Отечества, пикеты на границе с Украиной в период экономической блокады ПМР.

Ректор Приднестровского университета Степан Берил выразил особую благодарность ветеранам за патриотическое воспитание студентов, которые из уст очевидцев могут узнать правду о Великой Отечественной войне и подлинной роли народов СССР в победе над фашизмом.

Степан Берил подчеркнул, что связь поколений для ВУЗа имеет особое значение. Передача научно-педагогического опыта, воспитание личным примером – всё это, в первую очередь, заслуги ветеранов. Тридцати ветеранам – работникам высшего образования от имени ректора были вручены грамоты за многолетний и добросовестный труд.

Репертуар праздничного концерта в исполнении студентов ПГУ не мог не убедить ветеранов в том, что за ними идет достойная смена.
Обсудить